一件难忘的事
不知道大家有没有过献血的经历,下面我就给大家讲一个我爸爸献血的故事。
记得小时候,我和妈妈走在回家的路上,看到一辆车,有不少人在那里排队,妈妈告诉我那是采血车,那些排队的人,是等着去车上献血的。通俗易懂地说,献血就是身体健康的人,让医生把自己血管里的血抽出来,去帮助那些生了病,需要输血的人。虽然有一点点疼,但是帮助别人是一件很光荣的事情哦!我听到要抽血,不就跟打针一样吗?太可怕了!我看到车上还写着:您的血液将挽救一条生命。我顿时觉得献血的人都好勇敢呐。
“妈妈,我也是个勇敢的小孩子,我也要去献血。”
“哪有小孩子献血的,等你长大以后再去吧。”
回到家,我跟爸爸讲了这件事,爸爸突然做出一个决定:献血。我听了之后很高兴,耶!爸爸要去献血了,爸爸是个大英雄。爸爸笑着摸了摸我的头。妈妈听到这个消息,直接反对,一拍桌子,说道:“不行!这实在是太危险了,献血会伤元气的,会头晕恶心,你每天工作那么辛苦,还是不要去献血了,你千万不要一时冲动啊!”我却把妈妈说的话搬了出来:“妈妈,你不是说过献血很光荣吗?献血的人是最勇敢的吗?”妈妈听了拿我没办法,只好同意了。
第二天,爸爸就带着我一起去献血了。献血的人真多呀,我们排好队,终于,轮到了我们。
走进献血车,就看到一个穿着白大褂的阿姨坐在眼前,不禁让我产生几分怕意。她让爸爸填一个《献血登记表》,然后就是称体重,体重达标才可以,接着就是量血压,紧接着就是取手指上的血化验一下,一切合格之后就可以开始采血了。我心想:爸爸这么健康的身体一定项项过关。果然不出我所料,数据一切正常。
好了,接下来就是最重要环节了。只见爸爸挽起袖子,护士阿姨拿了一根橡皮筋绑在爸爸手臂上,拍了两下,一根青筋就鼓了起来,然后她涂了一些酒精在手臂上,拿着一根针管,手法娴熟地插进了血管里,原本表情正常的爸爸皱了一下眉头,只见鲜红的血液顺着针管流进了采血袋里,看到这一幕,我心里不禁一震,那个针管看起来好粗啊,爸爸会不会很疼啊。献血真可怕,爸爸真勇敢。
不一会儿,一个空空的,扁扁的袋子就鼓了起来,里面装满了红褐色的鲜血。采血袋装满后,护士将针管利索地拔了出来,然后拿了一根棉签给爸爸按压在抽血处止血。只见她密封好止血袋,贴了一张“O”在袋子上,然后储存了起来。
我问爸爸疼不疼,爸爸点了点头,说:“傻孩子,一点点疼还是有的。”接着护士阿姨就给爸爸颁发了一个红色的小本子,上面写着——无偿献血证。我打开证书,上面有爸爸的名字,顿时,不知为何,我的心头涌上一股暖流。
“白大褂”提醒爸爸,献血之后要多加休息,保持充足的睡眠,不能进行剧烈运动,最好吃一些补血的食物。而且,我还知道了偶尔献血也能够提高人体的免疫力,对身体还是有好处的。我拿着爸爸的献血证,一路高兴的回家了。
长大以后,我也像爸爸一样,去献了血,拿到了无偿献血证。看着自己献出的血,虽然不多,不求能够挽救一条生命,但是希望能够帮到需要帮助的人。那种感觉那一刻,我觉得特别光荣。