一件难忘的事
卧坐在床头,看着开了的柜门,柜里有一件黄格底的衬衫,肩头还绣着一朵紫色的小花。看着看着,我不禁想起了11年的初夏那让我心酸的一幕。
当时我只身一人跑到姑姑家去玩,身上穿的正是这件黄格底的衬衫。在姑姑家,我有吃有喝,还可以逗逗小表弟。只是姑姑的婆婆好像不太喜欢我,见了我就摆架子,一副不屑一顾的样子。叫她呢,她也不应,径直就进屋去了;和她的小孙女一起玩吧,她就连忙抱起她,坐到屋后的小院里,一声不吭。不过她好像对姑姑一家都是这样的态度,我也就没有太在意,又接着住了两天。
那天中午我跑进厨房,准备问姑姑饭好了没。突然我听到那个婆婆说:“那个小丫头怎么还不走啊!都住了这么久了,搞得家里乱七八糟的,真是烦人!让我心口一阵儿一阵儿闷得慌。”我站在门口听了,觉得很莫名其妙:“我什么时候把家弄得乱七八糟了,我还帮忙扫地、浇花呢,我总是主动帮姑姑干这干那。”
姑姑没出声,继续炒着菜,突然婆婆大叫起来:“听到没有啊!明天就让她走,别再让我再看见她,真是气死我了!”她把杯子往桌上一扣,水花溅到了姑姑的裤管,冒着热气。
我刚想为姑姑抱不平时,姑姑却说:“好!您别生气!她明天就回去了,明天就回去了!”我震惊了:“什么?姑姑要我明天就走?为什么!难道她们都不喜欢我吗?”我立即转身,朝屋内跑去,可衣服的肩头却被门边的竹枝勾住了。我情急之下,用力一扯,挣脱开来,而竹枝也随之倒下,我惊慌失措地跑进房间,准备收拾东西。此刻,我只想早点离开这里!
我的泪不争气地掉下来,为什么连我的亲姑姑也这样待我!
姑姑很快来到房里。她缓缓走向我,我别过身去,不想再看到她!她走到我跟前,蹲下身来,拉着我的手,又拍拍我的肩头,说:“你的衣服破了,脱下来我给你缝一下吧!”接着又从衣柜里拿出一件衣服,示意我换下。我看了看肩头,说:“不用你管!我现在就回家去,再也不会烦到你们了!哼!”我抄起椅子上的背包就准备走。她一把就抓住我的手,说:“你一个小孩认识路吗?会坐车吗?坐下,我给你缝衣服!”
我像是被惊到了:是呀,我到哪里去坐车呀!我无可奈何地流着泪,蜷缩在床角。她开始为我缝衣服了,捻线,穿针,一针一线地缝着,不时还用针线拨动于发间,我顺着她的手看去,针线撩过的发间,有着明显的几缕花白。
她不说话,但我明显感觉出了她心里的不安与难过,我也渐渐停止了哽咽。
“刚才的事,你不要多想,婆婆心脏不好,我们得顺着她一些,你要是还想多住些日子,就安心住下吧!”她像是在解释,可脸上的表情浮着一层黯然。
第二天一大早,就让姑姑送我上车回家了,或许这也是一次心灵的磨砺。我不想让她难做人,不想让她做太大的牺牲。我会记住姑姑为我细细缝补衣服的画面。