“铛铛,铛铛,叮!”微波炉先生停止了唱歌,提醒我:“主人,你精心制作的蛋糕已新鲜出炉了,快来看看吧!”我满怀期待地打开了微波炉,“oh,my God!”我传出了惊叫,“这也叫蛋糕?我晕!多像个鬼画符啊!”
“噼噼啪啪”窗外的鞭炮声,此起彼伏;串串烟花竞相开放,有的如流星闪过,划破夜空;有的突然怒放,在空中呈现出缤纷的色彩。今天是正月十四,明天就是元宵节了,家家户户都忙着过元宵。而在我们的家乡,元宵糕是元宵中必不可少的主角。它总是摆在供桌最显眼的位置上,格外引人注目,第一眼就能看到那美味的元宵糕。于是我心血来潮、突发奇想:今年的元宵糕我要自己做。那就请跟上我的脚步,一起来听听我的《家庭妇男蛋糕曲》吧!
我按照奶奶通常做的步骤先从食柜里取出面粉,再用勺子小心翼翼地舀起两勺,轻轻地放进碗里,生怕这些身轻如燕的调皮鬼会飘洒的到处都是。我又取来了两个鸭蛋,在碗边用力一磕,再举起来用大拇指一掰,那蛋清与蛋黄就顺势流了下来。我正得意着自己的“敲蛋功”已练到炉火纯青时,那蛋黄“扑”地一下跳进了面粉的怀抱,那调皮的面粉终于有机可乘,像灰尘一样在空中弥漫开来,又像伞兵似的降落到了桌上。“有没搞错,什么蛋黄,怎么能来麻烦主人呢?真是酒肉和尚菜道士——岂有此理!”我气得吹胡子瞪眼。但也只能拿起抹布把桌子先擦干净了,继续我的《家庭妇男蛋糕曲》。
我用筷子将面粉和蛋液不断地搅拌,想把它们搅拌均匀,可它们就是不听我的话:面粉被蛋清混成团后,蛋黄却只能被“扯”得一丝一丝的,包在面团外面。这哪行啊!我连忙又往面团里加了点水,又加了三勺糖,再进行搅拌工程。蛋糕要打到怎样才可以呢?“蛋要打到起泡才行……”耳边响起了妈妈的话。于是我拼尽了吃奶的力气使劲地将这面团打成了很稠的浆,可是仍没起泡。“元宵糕可能不会起泡吧!”我自我安慰道,便往上面撒了一大把芝麻,就把这碗蛋糕往微波炉一塞,十分钟后,便有了刚才的惊叫声。
再瞧瞧眼前的蛋糕早已被微波炉“整”得狼狈不堪,与其说它是元宵糕,不如说是“鬼画符”:蛋糕像个被超大陨石撞击后留下的巨坑,撒下的一大把芝麻无影无踪,早已不知去向,吃起来硬邦邦的,还一点也不甜……唉,《家庭妇男蛋糕曲》首演以失败谢幕。
我重整旗鼓,再做一个!这回我吸取刚才不甜和干硬的教训,增加了7勺糖,又增加了打蛋的时间,而且改用电饭煲蒸。哼,我就不信做不成……
随着手表那秒针一下一下地前进,我的心情也随之激动,我想这回我的蛋糕一定会有所起色的,让我们拭目以待吧……
终于,电饭煲发出清脆悦耳的“咔嚓”一声,我以“百米冲刺”的速度冲过去,掀开锅盖,还没看见蛋糕呢!一阵浓香的水蒸气扑面而来,使我不住大喊:“哇,真香!”那一块黄澄澄、软绵绵的元宵糕正悠然自得地躺在碗里,中间隆起的地方裂开了一朵四瓣小花,如一朵开得正艳的水仙花……看到自己做的元宵糕,我的思绪已经飘到了老家的古客厅,我做的元宵糕在众多的供品中鹤立鸡群,一芳独秀,引来众多亲戚的驻足痴望,啧啧称赞……
虽然,我将家里搞得一片“狼藉”,但我却为这元宵佳节献上了自己亲手做的元宵糕,同时为今年的春节送上了一份自己独特的祝福!