我是个孤寂的孩子,带着太多的隐忍与决绝,躲在时间与空间的罅隙中,想象着时光掌纹的幸福弧线。但我并不孤独,我有太多精彩的回忆,有太多朋友,更重要的是,我还有书,读书似乎是安详的,似乎是和平的。我想,读书似乎是神圣的,没有缘故的,仿佛从圣山上撷取珍果一般,沉淀着点滴幸福。
时间仓促划过身旁,我在聒噪的空气中独自寂静,我把大把大把灿烂的光阴用来读书,在郭敬明、张悦然的记忆间徘徊。顾城说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”我用我黑色的眼睛来学找华美的文字。我相信他们给我力量,使我华丽,使我能够抵御寒流风雪的洗礼。这一切只因为内心中涌动着文字的激情。在一个又一个寂静的夜晚中,我学会了睁着眼默不做声地感受云卷云舒,潮起潮落,感受着书中细致如丝的温情。幻想着自己化作曾经的风雪夜归人,在风中摇曳,自由,孤独,桀骜,不驯,凶狠,温柔,漂泊,永生……
读顾城,我感受到了他意象之所在,感受到了《一代人》中那场空前的浩劫;读海子,我感受到了他的隐忍的豁达,感受到了他在铿锵铁轨声中为自己生命画上句号时的辛酸与坦然;读毕淑敏,我感受到了生命的点点滴滴,感受到了生活的内涵与真谛;读张抗抗,我感受到了生命的剧烈燃烧,感受到了浓烈的色彩在空气中斑斑的点缀。这一切都让我相信,我的生命并不空白,我的青春游走在梦想的天际,我有梦。岁月刻下了我们每个成长的瞬间,书籍承载了我们色彩斑斓的梦想。我的心像一座空城,理智在城头从容不迫,书籍在城里点亮烛火,月光倾城,烟花会谢,笙歌会停,一个人,一盏烛,一生寂寞相随,绝世风景,纵然倒了琼楼玉宇,烛火不灭,书籍永远是心中不灭的风景。
绝句和断章,多么像我们绝美的狂妄;新篇和旧段,多么似我们纷飞的欲望。捧了书,便有了寂寞,但是读书在寂静里升华,文字在寂静中永生,耐住了无声的寂寞,便有了思想的漂泊,有了感情的寄托。
华灯初上时,整个城市洗去铅华,收裹在静静的夜幕下,祥和而美丽。此时,捧一盏孤灯,撷一本书,让时间停在某个呼吸的瞬间,感受着书中的点点滴滴,此时,一种无声的寂寞在心中油然而生……