炎炎五月天,悠悠端午情。妈妈打来电话,说“王浦,放假了赶快回家啊。端午节到了,给你包好槲包了,这不是你最爱吃的吗?”
心里一惊,眼前似乎嗅到了槲包那游丝样的香味,绵延不绝,无处不在。槲包是卢氏县甚至是官坡镇的特色。它的历史有多悠久,我说不清楚,家里的老人也说不清楚。但是有一个相对一致的说法,说是为了纪念屈原,因为南方有米做粽子。而卢氏地处山区,山多地少,并且气候偏冷,不适宜种糯米,只能种高粱、谷子、黍子这样的粗粮。所以就有了独具特色的“北方粽子”——槲包。
槲包,顾名思义,是由槲叶包的。槲叶在卢氏的大部分地区都有生长,翠绿色,整体呈椭圆形,边缘部分由凸凹,形似手指。通常在农历4月底去山上采摘,先晒干。等用的时候先煮一下,再清洗使用,防止叶子烂掉和折断。
槲包槲包,包的是什么呢?通常情况下,因人而异。高粱、谷子、黍子都是首选。去皮之后,先在水里泡一晚上,同时泡的还有豆子、(不是大豆,是洋小豆和红豆)、板栗、大枣。等所有的原料泡好后,混合搅拌,同时放上适量碱面,这样可以增加槲包的黏性和软度。搅拌均匀后,就可以包了,每个槲包需要五六个叶子,当然也是根据叶子大小决定。他们是前后左右都放,防止馅儿出来,而中间部分是叶子重合的。然后可以把铲子馅儿放进去,抹平,宽5-6cm,长10-12cm,厚1cm。然后从两边折叠,再把叶柄折好,整体呈长方形。这基本上算完成了一半,叫一扇儿槲包。再包同样的一个,让它们的叶柄面相对,捆好,这才算完。
包好后,煮也是很讲究的。必须大火煮10个小时,当然不能只烧火,煮的过程中还要不断加水,防止干锅使槲包焦了。这个过程通常是最享受又最煎熬的,因为随着时间的推移,槲叶的清香,馅儿的浓香,会极大地勾起人的食欲。最急的就是小孩子了,一遍一遍地问。有时候赶到夜里煮,许多孩子硬撑着不睡觉,就为了吃一口最先煮好的槲包。
对于中国人来说,过年不吃饺子就不算过年,而卢氏人端午节不吃槲包也不算过节。今年端午节回不去了,但是有家人的关心,依然感受到节日的祥和,心情的愉悦。五月,天气很热,亲情很浓,槲包很香。