眼泪本是苦涩的,但是我们却尝到的是它的五味。
酸酸的离别泪,深深的故乡情。
记得我在读高一时,我第一次离家出远门,家里人叮嘱我要注意安全和小心处事等话外,他们还给我尝到眼泪味道的机会。
那是在春节,还未过完元宵节,我和几个同伴就踏上了求学之路,我第一次觉得心里有些酸酸的感觉。面对养我十几年的家乡,这里的一草一木我都在熟悉不过了,现在要去很远的地方而且要明年才能回来,眼角不自觉的流下了热乎乎的泪。也正是这热乎乎的泪给了我无限的暇想,这就好比喝了一瓶酸酸的奶,让人无限回味其味道,故乡的酸甜苦乐就被这小小的眼泪给囊括了。
在学校期间,我时常想念故乡的一切。一下子来到一个陌生的环境,看到的每一个面孔都是新的,不能不让人想起家里的一切。
“众人皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清”的屈原眼看国家的命运陷入了水生火热之中,自己的抱负成了泡影,自己满怀壮志却苦无人可以值得信赖,最终披头散发行走在汨罗江岸,嘴里唁着:“不扶庄而弃秽兮,何不改乎此度也?乘骐骥以驰聘兮,来吾道乎先路也。”涕泪同流,他没有苟岂偷生,既然此世没有清醒之人,何不到另一个世界去做一个清醒之人。举身投进汨罗江,可渭壮哉!
泪水也能感动人,感人的泪能把冰冷的心捂热。奥运会冠军从小就开始艰苦的训练,数年如一日,从不间断。他们经受了无数的失败,流的泪比汗水还要多,他们没有气馁,坚持不懈的训练,当站在奥运会讲台的那一刻,眼泪夺框而出。手里捧着鲜花,颈上带着质量不重的金牌,面对全世界的观众,他们高兴的流泪了。眼泪流进了嘴里,比什么都甜,尽管金牌分量不重,但却是他们奋斗的见证,实力的见证,更是荣耀的见证。
泪也是酸辣的幼时的淘气,成年时的背叛,给我们平添了许多忧愁。但父母不惜一切代价把我们培养成人,他们没有因我们的背叛而失去信心,或许只是默默的流泪,这也验证了那句话;我们就是漂入父母眼里的沙子。他们时常为我们流泪,可又有谁能理解他们的一片苦心呢?他们的呵护被我们理解为“包办”,他们说几句我们就不耐烦了,只希望他们快点从眼前消失,或者只是埋着头任他们说,心想你总有口渴的时候吧。可怜天下父母心!他们尝到的眼泪是酸辣的。尽管我们使他们失去了味觉,他们仍是用宽容的纸巾试去那满是被泪水冲刷成的“泪沟”。
眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈加温厚。尝尽了酸甜苦辣的泪水也就尝尽了人间的五味。这是对我们的一种磨练,能经得起打击,失败不算什么,只要我们擦干眼泪,继续往前走,等待我们的就是成功。