人言冬萧瑟/我道冬神奇/品味春之韵/牵手夏之情/聘怀秋之实/孕育春来年/在这冬天的时光里/我们慢慢回忆着过去。
南方的初冬,太阳懒洋洋的照在青山绿水间,把人影儿拉得老长老长的;刚秋收完的土地静静地眠着,像辛苦了一辈子的老人悠悠地闲着。当你走在高高低低的田垄上,望着炊烟袅袅的村落,及村落中的那些山花野蔓、鸡鸭牛羊、还有乡亲们憨厚笃实的眼睛,蓦然间,你会感到来到了世外桃源。夜晚的月光,宛如漂下的大雪,微风掠过,滑进心田,让人荡起层层涟漪。
我驾车顺道去相隔的城市接@珍,三十六年没有见面了,期许间彼此都感到有些忐忑,对方现在会是啥样?@珍在约好的地方等候,她穿着素白色的套裙,突入眼帘真有初冬之感觉,虽然岁月剥去她青春的美丽,却多了几分冬韵,她优雅地上了车,坐在后排。我从后视镜看到,她在细细地打量着我。为了打破沉默,我边开车边问道:“三十六年人生历程可好”?她沉默一会道:“好似孤雁在飞”!我不解地问道:“听同学说你在医院工作不错啊”!@珍道:“我已经习惯一人静坐窗前,在红尘深处煮茶品禅,总想细细品味冬天的森林,在人生的最后一抹风景,把它留在心底”。我疑惑地问道:“消极了吧”!@珍道:“时光总是这样,在诡异中,缓缓而行,匆匆而过,当夕阳回首往事时,一切便成了记忆”。
我漠然,短短数语,也许是@珍的心语。也大致勾勒出了她心灵的轮廓,在这轮廓的后面,隐约可听到她心灵起伏所发出欢乐与忧伤。我渐渐发现,其实她对生活有着太多的梦,太多的爱,太多的眷恋和执着,在她那如冬韵般的身躯里,闪动着因热爱生活而晶莹剔透的眼光。
同学会上,大家各自谈了三十多年来的风雨人生历程,颇多感慨。一女同学逗趣说道:“我们这些同学为什么当初就没能擦出爱情的火花啊”! @珍道:“时光终究无情,当一些人从陌生走到一起,那么熟悉的人就意味着分别,若彼此珍重,又何必执着你来我往,也许这便是天长地久的相知吧”。
是啊!红尘阡陌,总有迷失,若把心沉在过往的尘埃中,不如去感受新的风景,那么曾经的执着,也许就变成一幅冬韵图,深深藏,浅浅读:
憶往昔/风华茂/侨中校内读书乐/同学们/分男女/见面不说/内心仰慕/错、错、错。
叹如今/华发生/时光哪能重回朔/今非昨/人成各/一杯愁绪/心雨怎托/莫、莫、莫。
生命注定是由激越到安详,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会退场,一切终要回返大地,消溶于那片深沉的土地,我们的故事,说着那冬天,在冬天的森林,留在我们心底。而今,我要以冲淡的心绪去理解,理解那属于冬的宁静。