那是一个三年级的暑假,妈妈带我看艺术馆的书画展,当我看到那些老师们的书法作品后,一眼就迷上了书法。大师们的钢笔字是那么潇洒,雄健的笔锋,是那么刚劲有力,像一条龙在翻飞盘旋,像一把利剑气贯长虹。让我敬佩不已,真正见识了什么叫龙飞凤舞。我一定也要练一手好字,我在心里暗下决心。从那以后,我像着了魔似的爱上书法。
妈妈知道了我对书法着迷,非常高兴,自告奋勇教我钢笔字。
妈妈先带我去书店选字帖,我一眼就看中了庞中华大师的字帖。大师的字体如一条龙,生动形象,凤舞龙翔。我被这字体冲来的气势所迷住,就像徜徉在夏天夜晚的星空下,被那壮丽景观而迷住一样。
买回字帖后,妈妈就监督我练字。那是我们才摆脱铅笔,用钢笔练字,很多同学不适应,我也不例外。所以那时我的字体像一只只小蝌蚪,那么萎缩,没有一点点书法气概,既不豪放,也无潇洒。
开始练字了,先从最简单的临摹开始练,再从横竖撇捺练。我用食指和大拇指捏住笔,用中指抵住笔,一笔一划练起字来,仔仔细细的写,写的也慢慢逃出了方块字的家族,成了端庄的正楷字体。渐渐地,我觉得书法像一个个快乐生动的小精灵,越练越有意思了。妈妈教导我:“书法道路是很艰难的,一定要知难而进,不可以半途而废。字就是人的一张脸,谁不希望自己长一张让人羡慕俊俏的脸,而喜欢长一张让人讨厌丑陋的脸呢?”
暑去寒来,我对钢笔字大有长进,再也不是曾经的小蝌蚪了,在我学习书法的道路中,我懂得了很多知识:写横时,要有顿笔回锋;写捺时,要写出其实。我学会了很多知识,我的钢笔字,也有了一丝书法气概。
我对于自己当年的抉择而高兴,很庆幸自己选择了书法,尽管这条道路是艰辛的。
在我以后的生活中,我会不断练习钢笔字,让它伴随我一生。