春节事作文
大年初五。窗外,不时传来噼里啪啦的爆竹声。我坐在书房里,下手如飞地敲着键盘。屏幕右下角Q群的头像不断地闪烁,同学在线。
“马上开学了,烦死了。要是这个年能再多几天就好了……”“初三的春节,开始晚结束早。”“过年有什么好的呀!”“是呀是呀。”此言一出,附和声一片。“过年真没有意思。想想初八开学,就高兴不起来。再想想几个月后的考试,更郁闷。我跟妈妈说,我要去上‘3+2’。”囧脸。
“我都一年没回老家了——田野河流小乡村,水井里还养了一只乌龟。更重要的是,我可想爷爷奶奶了。放假头几天,车票买不到。好不容易买到车票了,天又开始下雪。我们家是腊月二十八的票,结果大年初二才出发。”囧脸。“严重同情!我留南京过年,倒没有感受行路难。可是很羡慕你回老家过年,我小时候也常回去,大人领着我走亲访友,到每一家都被热情的招待。咱们这里好像很少串门,估计是门离门比较远。”“呵呵,其实这个年也没有那么糟糕吧?” 笑脸。
“放爆竹烟花最开心了。乡村里小孩子放爆竹和咱们不一样,他们把一挂鞭炮拆开,一个个点着扔着放。我也想那样可我妈妈爸爸不让。不过烟花打在夜空里,五颜六色的,真美啊!是我见过的最绚烂的绽放。知道为什么吗?”“?”“因为乡村少了很多污染视线的光源,只有星空……” “停,怎么开始抒情了?”
“我觉得过年挺好的,可以睡懒觉。哪像上学,天天觉都不够睡!”“吃的东西也很丰富。我还把年夜饭照了下来,大家可以去我的相册里看。有一张水果拼盘,草莓、小西红柿、猕猴桃、柠檬、苹果什么的,上面挤点色拉酱,是我做的。红红绿绿的,很好看,我把它当桌面了呢。”“除夕夜里大人给压岁红包,我也很开心。凡是比我大的,都得给我红包。我攒着,等暑假解放了,去旅游。大家可以一起去……”“其实玩的也不错,过了一个银色的新年。初一上午,妈妈和我去运动场堆了两个大大的雪人,立在球门前,中国足球要是俩守门员,那估计就稳赢不输了。”“哈哈,最近国足不是赢了嘛!”
“快乐的时间总是很快嘛!”“要不这样,咱现在一人说一句新年感受吧。”“我先来。旧岁爆竹一声辞,新年成绩全是优。有爆竹,就是过年!”“想想,虽然很多事情表面没有什么变化,可是都加了一个形容词——新。新年、新春、新衣、新气象……”“看我的!老聃青牛西函谷,赵公金虎东石头。我舅舅写的对联。”“赵公是谁呀?”“就是初五迎的财神爷。”“财迷!财迷!财迷!”“哎呀!妈妈来了,我下了!”
说实话,过年的感受我真的用一句话不好概括,刚打着妈妈的旗号借机溜开,关了QQ,哪知这时,我老妈真进来了——
“怎么又用电脑?快关了!今天写了作业没有?”