若有人问我特殊的味道源自哪儿,我会说,如果将浓浓的爱融入普通的美食中,它将不再普通。
我爱吃家乡的鱼丸,因为那是独有的。一碗热气腾腾的清汤中,几颗绿油油的葱像浮萍一样,漂浮在水面,那鱼丸便躺在那儿,如同醉翁一般,漂泊不定。夹起一只鱼丸,放入口中,一股鱼香飘入舌中,鱼刺是没有的,那鱼丸经过口水的洗理,变得十分有嚼劲,吞入口中,味道恰到好处!
以前,每当我回到家乡,爷爷总是一大早从海鲜市场中买回一条精心挑选的鮸鱼,回到家中,便用刀熟练地刮去鱼鳞,而后细心地在鱼肉中挑刺。可渐渐的,爷爷年纪大了,眼睛似乎也不好了,挑起刺来也变得费力起来。那鱼的刺对爷爷来说,细得就像蚊子的脚一样,可爷爷仍不知疲倦地干着细活,我劝爷爷别挑了,现在市面上卖的鱼丸也有很多。可爷爷却总是摇摇头:“外面买的不营养!”不久,我发现家里的柜台上多了一件“宝贝”——一副绑上放大镜的眼镜,爷爷戴上他“装备”的样子真是滑稽极了!
当然,做鱼丸可不只一步!爷爷好不容易挑完刺,便拿起一根粗木棍,使劲地搓啊搓,汗水从爷爷的肩膀上滑落下来。那鱼丸仿佛是在时间与汗水的煎熬中完成的。收尾时,爷爷便向上娴熟地撒一把葱,捏匀,细腻地捏出一个个精致的鱼丸,不一会儿,便摆满了灶头。
终于开锅了!爷爷用着清水煮着小巧玲珑的鱼丸,淋上几滴油,热气一股脑地从热水中窜出来,爷爷又取出胡椒粉,轻轻洒了少许,又剪出几段葱,丢到水中,过了一会儿,一股淡淡的清香从汤中飘出,这时馋涎欲滴的我还没等爷爷把鱼丸盛进碗中,我就迫不及待往嘴塞,却又因为刚出锅被烫得直哈嘴。“哈哈哈哈!”爷爷看着“狼狈”的我,乐得哈哈大笑。
后来,我上学了,离开家乡,许久尝不到爷爷用辛苦的汗水熬出的鱼丸,但那特殊的味道一直萦绕在我的心头!