我的启蒙老师_小学生六年级作文
我爱古诗,爱她的平仄错落、音律和谐;我爱古诗,爱她的汹涌澎湃、小桥流水;我爱古诗,爱她的智慧哲理、情操风骨。
说起爱古诗,那要从我踏进小学的第一天说起。
揣着梦想坐在一年级的教室里,有些不安,讲台上站着一位和妈妈年纪差不多的、满脸笑容的女老师。我正想着老师会说些什么,没想到老师笑着让我们背起了孟郊的'《游子吟》。这首古诗我早就会背了,很多我的新同学也会背,我们起劲地背着。背完了,老师笑眯眯地问我们,知道这首古诗在写什么吗。大家不约而同地摇起了头,我怯生生地举起手,轻声答道:“写妈妈的。”老师摸摸我的头夸我真棒。然后老师让我们说说妈妈的辛劳,同学们你一言我一语说了很多。老师说:“是的,世界上最伟大的就是母爱,希望小朋友能从今天开始记住妈妈的辛苦,妈妈对我们的爱护,并能用好好学习、快乐生活来回报妈妈的爱。”我似懂非懂地点点头,但我知道,虽然这首古诗很短,但它告诉我们母爱无私的道理,我一定要把这首古诗背得更有力,以此来表达我对妈妈的爱。
老师把这首《游子吟》端端正正地写在黑板左边的“每周一诗”里。从此,老师会在每个星期一的早上,把这周要背的古诗写在这里。我爱看老师认真写古 诗的样子,我爱和小朋友一起摇头晃脑地背古诗,我更爱听老师给我们讲古诗里所蕴含的意境、道理。吃饭前,老师教我们背《悯农》;春天里,老师和我们一起背《江南春》;初夏来临,老师带我们背《小池》;冬天的那个下雪天,老师带我们看雪,体会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神奇;郊游时,倚靠着池塘的栏杆,我们欣喜地争相观看“鱼戏莲叶间”的快乐……教室里,校园里,春暖花开,秋风瑟瑟,到处留下了老师和我们一起学古诗的快乐身影。
我爱古诗,我更爱我的经典启蒙老师!