我的启蒙老师作文
小小年纪尚未到入学的年龄,那一年是天津刚解放,为照顾失学大龄儿童,我家附近的小学春季补招一届新生。姐姐不知用了何招数让我刚刚过五周岁就上了学。第一位老师年纪已到中年,人长得矮矮胖胖,一双大又突起的眼睛,大大的嘴巴,最大的是鼻子。
我不太喜欢她,有点怕她。第一天上课妈妈把我送到教室外,见我们是普通人家,穿着朴素,不怎末热情,后面是一位穿着洋气的夫人带着一个胖嘟嘟的男孩,手里提了一个小小的点心包,老师撇下我们迎了上去。那时不懂得那么多总之怕怕地落了座。于是对她第一印象不好,因为那时是新中国了不作兴送礼。现在想来我是不是早熟呢?
上了一段课以后,学会了当年的拼音法,开始学习认字写字。她带着我们用手指在空气中,连比划带唱着;撇、捺、rn——人、一声人。一下子就把字的写法、发音、四声随着小手的挥舞,印在脑子里。现在回想起来挺有趣适合儿童的天性,反正我很爱学。
那时的老师一人教一个班,数学、语文、音乐、体育全能。她教唱歌时边弹风琴边唱,大大的头随节奏摇晃着,害得我们一帮小淘气也昏头昏脑的跟着摇。可是那时的图像却深深地印在我的脑海里,至今历历在目。