二哥是一个非常宽宏大量的人。
他从来不计较别人的过失。那一回,我们哥几个在万安老家打水仗。按照游戏规则,水枪只可以打在鞋子上。可开战没多久,意外发生了:我的水枪由于擦枪走火,居然“砰”的一枪打到他屁股上,裤子湿了一大片,连屁股蛋子都有些若隐若现。“完了!”一想到二哥是个非常注意形象的人,而我又恰恰让他当场出了那么大的一个丑,我就发怵。正当我六神无主,准备道歉赔不是时,他只是笑了笑:“刘舒阳,这个好刺激,好爽,我们再去打敌人吧!” 看到他并没有生气,我心中的石头总算了落了地。
也许你会认为打水战只是小磕小碰,无痛无痒。要是你真把他弄伤弄痛弄出血来了,他肯定不会善罢干休。可事实却不是你们所想的那样。
那一次,我们比赛滑冰。看到一连比了五次,都是我赢,他急了,火力全开。势在必得的他很快就超过了我,我当然也不甘示弱,紧跟其后,奋力追赶。就在我快要追上他时,不知怎么回事,我的滑冰刀蹭到了他的滑冰刀,一脚把他绊了个仰面朝天。不仅如此,由于惯性作用,摔倒后的他还往前滑了几米。直到巡冰员把他扶起他才反应过来,摸着自己的屁股直喊疼——我猜,杀猪时猪叫得也没那么惨吧!一看他嚎得这么惨, 我先是一阵发怔。等发傻发得差不多时,一个可怕的念头在我脑海闪现:“完了,他摔得这么惨,说不定屁股蛋子都摔烂了,不K我才怪呢!看来,得小心他了!”惴惴不安的我一直不敢看他的眼睛,吓得连大气也不敢出,只知道傻傻地跟着他。可没想到,他起来并没有说什么,一直到回家,也没提半个字,再一次“放过”了我,害我担心了好半天。
二哥就是这么一个宽宏大量的人,难怪他这么多朋友,怪不得大家都喜欢和他玩。