杨靖宇是我国的抗日名将,曾经令上万日军闻风丧胆,在他孤军无力突围的时候,第一个考虑到的不是自身安全,而是组织的存亡!当杨将军无力突围的时候,他只要选择投敌,就可以活命;出卖组织,就可以拥有荣华富贵。可是他没有,他选择了拼死一战。当他的温饱已成问题时,他仍然遵守党的铁纪——不拿百姓一针一线。他出钱向当地的乡亲们买东西吃,而没有索取。
想想我们,把别人的给予看成是理所应当,还是好好学习一下杨靖宇将军吧!当杨将军终于无力反击中枪倒下时,日本人都不敢相信,倒下的人就是大名鼎鼎的杨将军,后经叛徒的指认,才确认正是杨靖宇。当时,在日本人脸上看不到一丝喜色,反而嚎啕大哭,可见连那些杀人恶魔也知道杨将军的生前事迹。当日本人很想知道没有粮食的杨将军是怎么坚持这么久时,就对他的尸体进行了解剖,这才发现他的胃里,尽是还未消化的皮带,草根树皮……当时无人不为之悲伤。想想我们现在吃的是什么,恐怕山珍海味也早已吃腻了,却并未做出什么真正伟大的事,还每天对父母提出很多无理要求,真该认真反思一下。
杨将军是我最敬佩的人,虽然他早已不在人世,但在我心中永垂不朽。