去年,我养了一位慢先生——蜗牛。
它天生不爱爬行,而很爱睡觉。一尺长的路,它二三十分钟才能爬到底。为什么它爬得这么慢呢?因为它是用有粘性的腹足爬行的。它爬到底就会在那儿睡下。它一天睡觉14个小时左右,只有10来个小时在那儿活动。
它不但不爱爬行,而且连吃菜叶都慢吞吞的。你瞧,它总是吃吃爬爬,爬爬吃吃。有时,我喂了一片中等大的菜叶,也够它吃个三四天。
更有趣的是,它的消化也是那么慢。它一般一天只有一次排便,排一次要足足五分钟!
蜗牛不但事事皆慢,而且像蚕一样不讲卫生。它有时把大便拉到菜叶上,有时还把它爬行时的粘液拖到菜叶下面,搞得窝里“腥气熏天”,一片狼藉。对这一切,它从不感到害羞,而是大模大样、从从容容地干的。
好一位不讲卫生的慢先生啊!