小羊阿云爷爷家的老山羊生了几只小羊。这几只可爱的“小天使”,整天依偎在羊妈妈的身边,好奇地打量着这个崭新的世界。我看了又看,瞧了又瞧,发现有一只小羊特别可爱,它常常用小脑袋轻轻地拱着羊妈妈的肚子撒娇。
我看着看着,不由想道:“它多像一片云啊,一片洁白美丽的云,一片调皮可爱的云。对,就叫它阿云吧。”阿云长得可神气呢。一身雪白的衣服,四条短胖的小腿,一根调皮的小尾巴,一双乌溜溜的大眼睛,头上还隐隐约约地露出两个犄角印儿来。我常常假借喂它玉米粒吃,蹲在它身边,想摸摸它柔软的绒毛。可每一次当我的手刚要摸到它时,它就一下子躲开了,大眼睛里充满了惊恐。我暗暗好笑:“阿云也太胆小了!”时间过得真快,转眼间,阿云已经半个月大了。虽然它出来得最晚,可在这几只小羊羔中,就数它最淘气。吃奶的时候,它总是吃一下拱一下,弄得羊妈妈很生气,撇下它便走开了。它又狂奔乱跳地追上去,没吃一会儿,羊妈妈又忍无可忍地走开了。阿云好像知错了,站在那里可怜巴巴地叫着,羊妈妈听得心软了,走回阿云身边。阿云不敢再放肆了,老老实实地吃奶。可是刚一吃饱,它就什么都忘了,开始在院子里撒欢,一蹦三尺高,惹得满院子鸡飞狗叫。阿云很聪明,但是太淘气了。有一次,我和爷爷一边给羊加料,一边谈论阿云的可爱和神气。阿云好像听懂了,非常得意,像个充足了气的皮球一样,一会儿冲进鸡群,一会儿跳到屋檐下的台子上,尽情地表现出自己的调皮,好像生怕大家不知道。接着,它从台子上跳下来,不知怎么回事,竟然一头扎进了火盆灰里,弄得满头是灰。我和爷爷禁不住哈哈大笑起来。阿云害羞似的跑到了羊妈妈的身边,消停了好一会儿。
可爱的小羊阿云,给全家人带来了欢乐。