星期天,奶奶从乡下到我家来,顺便给我带来了几个可爱的小生命——泥螺。
泥螺的外壳是淡黄色半透明的,我隐隐约约看见泥螺壳里有一些小灰点儿。我小心翼翼地把这些小生命安置在装着清水的玻璃瓶里。
放学后,我去看望它们。只见大部分泥螺静静地呆在玻璃瓶底,好像在睡觉。有一只泥螺用吸盘紧紧地吸住玻璃瓶的边沿,好像怕有人来把它抓走似的。不一会儿,它悄悄地把肉质的小脑袋从壳中伸出来,只见脑袋上长着两根细小的触须,这大概是用来分辨方向的吧。触须下长着一双透明的像小米粒大的眼睛,真有趣。只见它的小脑袋慢慢地左右转动,好像在窥视有没有敌人来伤害自己。过了一会儿,它没发现什么危险,便放心地从透明的外壳中抽出了土黄色肉质的小身躯,缓慢地左右扭动,好像是“迪斯科”的慢动作。这个小生命生活得多么悠闲啊!
好几天了,我一直没给泥螺喂吃的,没想到它们竟活得好好的。我问爸爸:“泥螺吃什么呀?”爸爸说:“它吃水中的微生物,能使水变清洁,你可不能小看它啊!”我恍然大悟,怪不得有人叫它清水泥螺,原来它还是令人尊敬的“水中清洁工”啊!
我家养了一只小鹦鹉,它的头上有一小簇红色的羽毛,就像戴着一顶帽子,所以我叫它“小红帽”了。
我家的“小红帽”会说话,有时侯还和我顶嘴。有一次,它把我惹生气了,我不给它吃。我们吃饭的时候,它的双眼直勾勾地盯着饭桌上地美味佳肴,样子特别可怜。我忍不住又同情它来,给它倒了一杯炒绿豆米。它高兴极了,直对我说:“小主人,谢谢!谢谢!”有时,它自己饿了,还会打开鸟笼钻出来,去柜子里找炒绿豆米呢!找到了就津津有味地吃起来。
我写作业地时候,“小红帽”会一动不动地站在我的书桌上,看着左右跳动的笔尖,
听着笔尖在纸上写字时发出的沙沙声。有时它也会和我捣蛋,在我的作业本上踩上几个“小树杈”,踩完了还站在一旁一边欣赏它的“得意之作”,一边观察我又什么反应。如果心情好,我就会笑着摸它的头;如果心情不好,我就会把它教训得眼冒金星。它总是一边大叫“小主人,对不起”以便到处乱撞;或者说“够了,够了,”就飞回自己得鸟笼里了。
“小红帽”就是我的好朋友。每当我不开心的时候,只要看着它可爱的样子,我的心情就会好转。它还学会了我妈妈的口头禅。在我做作业不认真时,来上一句:“小主人,认真一点呀!”哈哈,真是个聪明的家伙呀!
我以后再也不会骂它了,我爱我的小鹦鹉。