天际——穿行的孤鸟
天空蓝得碧透,几许飘荡的斑云,增添了别样的景致感,两则相辉映得和谐异彩。阳光依旧灿烂,直插的云间里,丝丝金线布满天际,蓝与白与金的结合,铸造这般美的画面感!再加上几只盘旋舞动的鸟儿,也就更加显得灵动、诙谐。突然,这变化多端的天气,谁又能预料,黑云压制,光印逐渐消逝,一种闷热之气骤然笼罩,鸟儿在慌窜。混乱中几只煽动翅膀的鸟儿朝着光的天际飞去……一瞬,豆大般的雨滴从天而降,抽打着万物的身躯。与此同时,在雨的喧嚣中,耳畔响起了一声声孤寂而苍凉的惨叫。抬头、仰望,一直无助的孤鸟在雨的冲刷中,努力挥动着沉重的翅膀好似在寻找避雨的港湾。呵呵,无遮蔽的天空,哪来避雨之处?它,为何不停下振动的翅膀,借助大地的臂膀来阻挡这滂沱的大雨。为何选择高飞?所有疑惑,或许我无处可知。下一幕,另一只鸟朝它飞了过去,那只鸟剧烈地振动翅膀,叫声多了兴奋与喜悦,它们在空中盘旋了几圈,朝远方飞去了。哦,我似乎明白了些什么?也许,那只孤鸟在等一个约定;也许,那只孤鸟坚信:同伴不会丢下它!不变是它飞行的方向,是它心之归宿。
噢,路在何方?在失群鸟儿的信念里。