他是一个普通家庭的孩子,从小与妈妈相依为命,往在一个两室一厅但简陋的房子里。靠妈妈那点工资上学和贴补家用。
在妈妈每个月发工资前几天那时是艰难的度过的,因为工资到时已用光了,但妈妈那时总能不让他饿着,因为那时间母亲总能弄一点钱回来,尽管少,但可以维持一天。但从那开始,母亲越来越黑了,并且身上总是飘着一般臭味。直到领到工资后才又消失了,但又会在那几天又回来。
这天,又开始过艰苦生活去了。好像这已经是一种规律了,他们也很节约很节约的开资,但依旧这样。
下午五点钟,他放学回家,由于之前他在学校与同学发生的矛盾,但又在路上发起冲突,所以他决定走“小路”回家,那也不算“小路”啦,也是一条到他家的大马路,只是说远了点。
他走在路上,想起了今天又是一月一度的艰苦月,不知道今天回去吃什么菜,前几月艰苦日因为钱少,吃的竟是白菜、萝卜。想起来都不是滋味。空气中一股臭气传来,跟着一个人影从他身旁走过。等等,他呆住了,那气味怎么和母亲身上的气味这么相似,他向那个身影望去,那是一个提着蛇皮袋捡垃圾的人,可是那个人的背影很像母亲,他开始回想,前几个月母亲总是臭哄哄的拿着一点儿钱回业,难道那个人真的是母亲。他不敢胡乱的猜测,因为他不想母亲去捡垃圾,他不想。
他走向那个很像母亲的人,拍了拍她肩膀,她转过头,他又吃了一惊,跟着露出了微笑,因为那个不是他的妈妈,他的心放下了。
他回到家,母亲早已把饭菜给弄好了。可不同的是今天桌上不是白菜、萝卜,而是鸡、鱼、肉,他放下书包拿起碗筷吃起来,母亲看着他好像有什么话要跟他说,但又说不出口,只是看着他。他好像也发现了母亲的举动。停下筷子,看着妈妈说:“妈,是不是有什么事要说呀?”妈妈回过神说:“没没什么!”“哦,妈妈,对了,我今天碰见了一个捡垃圾的人很像您,但最后一看那个人不是您,我真不想您是捡垃圾的,幸好您不是!”妈妈有一点惊慌后又露出一点笑容说:“是吧?”他又开始埋头去吃饭了。可妈妈却站起了身。
母亲走到房间,拿起话筒,拨了一串号码,不一会,那头就接电话了:“喂,谁呀?”“我呀!小朱!”“哦,小朱啊!你儿子真的以为我是你了。唉,你又是何苦呢!告诉他你是捡垃圾来维持艰难日子的就行了,还要搞个计来骗你儿子。”“我也不想啊!我不想要他知道,毕竟他也不喜欢。”“你啊!真是用心良苦啊!”“对了,你要替我保秘呀,今天我谢谢你了,你一定要保密呀。”