拨开眼前一片雾霭,多少公子的青青长袍被狂风吹乱,多少女子的纤纤长发被细雨打湿。在这个古老的年代,一颗颗年轻的心在微微颤动。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”苏轼,你让我看到你那颗年轻的心。此时的你已经年过半百了,而你那狂劲儿却丝毫未减弱。你早已“鬓微霜”,但你却用简单的三个字回绝了一切——“又何妨”!是啊!你拥有少年的狂气,少年的威武,让世世代代都折服于你。你总想用你那颗年轻的心做些什么,打西夏,打辽军,也是你那颗年轻的心曾想实现的!年轻的心,带给我们力量,让我们千古传诵。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”辛弃疾,你让我看到你那颗年轻的心。虽然你们早已归兵数年,但你那抗金的赤诚忠心却难以抹灭,你老了,但你却仍在追忆过去,孰不知,是你那颗年轻的心在起着重要的作用?虽然最后“可怜白发生”,但我仍旧看出了你那仍想奋勇杀敌的决心与梦想!
年轻的心,是像苏轼一般不服老的心;年轻的心,是像稼轩一般不服输的心。年轻的心,需要有坚强的意志,需要有强大精神后盾,需要有拼搏的力量,命运多舛,人生太多不如意,可以改变的东西有太多,面对那些不幸,面对那些伤痛,我们可以选择拥有一颗年轻的心,去面对未来,追溯过往。
“苏辛”,好一对千古绝唱的豪放派诗人代表,真是千古诗坛上的奇葩,而他们的永不凋零,千垂不朽,可能也是因为年轻的心引领着时代的潮流罢。
相反,李清照却是有些服于人心的变老了。一词“物是人非事事休,欲语泪先流。”好似让我们看到了易安——何易?何安?她仿佛是失去了年轻的心,她失去了那种本质——拼搏。也许这是抒情主义的晕染,又或者……我总觉得易安,她缺少对年轻的心的追求,只是沉沦于伤痛。
老布什说过:“我不想成为在角落里啃着拇指的老人。”可见,年轻的心有多重要,年轻的心需要我们的追求,年轻的心无时不刻地在振奋我们的双眸!
揭开一层薄纱,年轻的心在高空飘扬……