理想高一作文
曾记得偶尔有一次翻看表哥的初一课本,有这么一首诗,我不记得作者和名字了,但有这么一段话我铭记于心,诗是这样写的“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走出黎明。我觉得这首诗写得非常好,因为只有有了美好的理想,人才会有奋发的动力。
而我的理想则是想当一名科学家,可能是因为我经常看科教节目的原因,从而使我萌发了这种想法。袁隆平爷爷就是我崇拜的偶像,人们称他为“杂交水稻之父”,他经过12年的努力,成功培育出的“三系杂交水稻”解决了十多亿人的吃饭问题。一颗种子改变世界,他发明的杂交水稻给整个人类带来了福音。
还有伟大的发明家爱迪生,他发明的产品种类真的是全世界闻名,大约有20xx多种,像电灯、电话、留声机等。还有居民科学家居里夫人,她发现的新元素让人们跨进了原子时代的大门,他们的发明让我深受感动!如今对人类生活有用的发明,发现仍有许多尚未被科学家找到。
比如癌症,虽然现代科技进步攻克了一些难题,但仍然有一些癌号称“人类的恶魔”,有许多未解之谜人类仍然没有,假如我能发明它的解药,那也将是为人类做出了一项造福于民的好事。
不过,当科学家并不是一天两天当得成的,像钱学森、爱因斯坦、袁隆平、爱迪生、居里夫人这么厉害的科学家,他们都是有一个坚持不懈的精神和一颗奋发向上的心,用心血和汗水长期努力得来的科技成果。而我要想成为一个科学家,那就要多阅读书籍,而且还要细心观察生活,养成爱思考的习惯。
假如我的理想实现了,那是多么美好。虽然这只是憧憬,但我也还是要孜孜不倦的学习,多积累科学知识,打好坚实的基础,为成就自己崇高的理想而努力奋斗。