理想高一作文
理想,一种不显山不露水的执着,一种不惧风不畏雨的坚韧,一种不图名不图利的忠诚。
——题记
“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃,……”熟悉的音律在我耳边回旋着,让我忆起那浣花溪畔的一代诗圣——杜甫。
他少年好读,漫游吴越,遍览齐赵,真可谓是“读万卷书,行万里路”;他豪情万丈,志在报国,渴望终有一天能“致君尧舜上,再使风俗淳”;他长安十年,困顿潦倒,但却依然三次献赋,一片至诚。
理想是人生大厦的支柱,理想是人生航船的罗盘,理想是人生列车的铁轨。
选择理想,就是选择豁达坦然,就是选择在名利面前岿然不动,就是选择在势力面前昂首挺胸,就是选择在挫折面前永不低头!撑开理想的帆,破浪向前,展示搏击的风采。
桑地亚哥选择了理想,于是在面对那冷血无情的鲨鱼时,从未想到过放弃,想到的是为自己的理想斗争。鲨鱼轮流进攻,他一次又一次地将它们打败,他向世界证明:人不是生来被打败的,你尽可以把它消灭,可就是打不败他。他是理想面前的“硬汉”。李白他选择了理想,于是他在面对这冷酷无情的现实社会时,依旧会豪迈地向世界宣告,“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮语。他是文坛史上的“硬汉”。
风雨过后,相信定会有彩虹。只要我们坚持住,勇敢地跨出每一步,闯过眼前所有的障碍,前方就是我们理想的天堂。因此。我们面对挫折,面对困难不要慌,不要乱,要坚实地走好每一步该走的路。我们无法左右天气,但我们可以控制住我们的心和我们的行为,督促自己不断地勇往直前,让自己每天都可以赢过自己一点,尽力达成属于我们的梦想。
一个人的理想是值得赞扬的,一个群体的理想是让人钦佩的,而一个民族,一个国家如果有了这种理想,那么这个民族,这个国家则会蕴涵着巨大的希望,是伟大的,战无不胜的。