他,一个微胖的身材,五官端正,平日里他很喜欢戴着一副与哈利·波特同款的眼镜,因为他认为这可以让他显现出一种文人特有的气质。
那时,我一直认为他是一个“伪君子”。他的小气在我们班是出了名的,没有一个人不知道他小气,所以渐渐地,他的朋友少了。
有一天,我走在回家的路上,突然,我想到我的作业还在教室的抽屉里,我拍了一下脑袋,迅速调转方向,向学校火速跑去。刚一进到班里,就看到他坐在座位上不知道在写什么,他看到我,如同见到恶魔,身体震了一下,说:“你怎么……回来了?”我并未多想,只是淡淡地回答他:“哦,我是来拿作业的。”这时,我朝他瞟了一眼,他的双手拍在一张纸上,似乎不想让我看见,我见此情形,也懒得多管,因为谁愿意和一个“小气鬼”的扯上关系呢。
但是,在这以后的几天里,我经常发现他总是最后一个离开教室,带着一丝疑惑,我准备实行“跟踪”。我故意先跑出去,让他产生错觉,于是便在教学楼的大门后一直等着他出现。在一阵同学们的喧嚣过垢,迎来的便是一阵沉寂。躲在门后的感觉真是不爽,孤独感油然而生,我开始怀疑我自己是否要这样做,但我最终还是选择发现真相。终于,他出现了,他带着微笑从教学楼走出,手里还攥着一些东西,我静静地关注着他的一举一动,他先是头仰望天空,边走边嘀,随后便低下头来,停下脚步默默沉思,最后就正向前方,快步走去。见他快要跑出校门时,我开始行动。
随着他,我来到一要僻静的山路,路的两旁全是樟树。这条小路说宽不宽,说窄不窄,并未铺上水泥,人烟看上去十分稀少,这无非证明我的“跟踪”的难度又加大了些,我开始蹑手蹑脚。他并未回头张望,而是面向前方,快步走去。渐渐地,一座小村庄出现在我的面前,这里的房屋看上去都比较老旧,而且里面住着的都是一些老人。只见他向这座村庄中建筑看上去比较旧的一间房子里跑去,我紧随其后,便听到从窗户边传出的一位男孩和一位老人的对话。我的脸贴在墙上,听到的大多是从老人口中说出的“谢谢”,继续听下去,我的眼泪已经流下,原来他之所以“小气”,是因为他想把更多的东西捐赠给这些贫困和失去亲情的孤寡老人。
我独自一人返回,此时夕阳投射出的光芒照在身后的小村庄上,我回头瞻望,看到的是一位少年手握着一位老人枯瘦的手在金色的光芒下惬意微笑。这时,我才明白:他的“小气”的背后蕴藏着的是对社会的一种无私的奉献。