妈妈,你说:“为什么不同时期的人的命运差距那么大呢?”“因为你们幸运的生在了改革开放三十年后啊,你们享受到了党的的辉煌成就。”提起改革开放前那会儿,那真是国不富民不强,教育不兴的时代。
改革开放前那会儿,想拥有上学的机会可不是一件容易的事。母亲生活在农村,无论在思想上还是在生育观念上都极其落后。但幸运的是,母亲在家最小,随着经济的改善,才拥有那宝贵的上学机会。可在一个思想落后的社会中又怎么能“学有所教”呢?因此,大多数青年都抱有这样的思想:快点长大,长大后就可以挣钱,学习文化又没有用。是这样吗?其实不然。母亲常常对我说:“你应该珍惜现在所拥有的一切。对于你来说,上学时你唯一的途径。我的邻居就是一个鲜明的例子。他那时的学习条件可不比现在,但他还不是考上了大学吗?每年夏天,我们村的蚊子就出奇的多,而且跟个个都像“大飞机”,嗡嗡的飞来飞去,仿佛在挑选好的时期下手。为了更好的学习,他想到了一个两全其美的好办法:将腿推伸进水桶里,这样既能不被蚊子叮,又能上自己凉快凉快,俗话说的好‘世上无难事,只要肯登’。几十年后的那个和我一样贫苦的男孩,已在北京过着幸福的小康生活了。他还进了孝心,给他父母在市中心买了一套房子,让他的父母彻底摆脱了农村。而我呢,却不能成为父母引以为傲的女儿。女儿,你一定要加油啊!”
改革开放的几十年来,无论是教育事业还是人民的经济条件都发生了翻天覆地的变化。如今,国家给予了平等教育,使每个孩子都能上学,都能接受免费的义务教育。“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。”这感人肺腑的口号,表达了人民的心愿。这更表明了社会在进步,政府认识到了教育对于未来的重要性,改革开放学是给人名带来益处了。
而我,幸运的生在了改革开放后,真正的享受着改革开放三十年来的辉煌成果。过着夏天有空调,冬天有暖气,衣食无忧的幸福生活。因此,我常常感叹道:我真的很幸运,能够生在这样一个和平,安定,富裕的时代。我为30年后的今天所拥有的一切而感到自豪。亲爱的祖国,希望你的明天更加美好,富强。