坐落在丹阳的天地石刻园拥有八千多件石刻,神态各异,活灵活现。
入园,是一条不宽不窄的道路,路两侧则是一座座精致石刻,粗糙的石头被精雕细琢成各种栩栩如生的动物。细看,那座石狮充满威严地蹲坐在众石刻的中央,突起的球形眼珠正视前方,狮口大张,脖子上挂着的石刻铃铛上已出现细微裂纹,石像的身子表面被覆薄薄一层青苔,裂开的缝隙如流水一般蔓延的形态,诉说着悠远的历史。
沿弧形道路向前,一片漾着清波的池塘跃入眼帘。围绕着绿水的是婀娜柳树,透过云层的阳光照射在水中,池塘那边的柳林也蒙上轻纱,朦朦胧胧与这个景点“烟锁池塘柳”的名字十分相配。沿路一直走,可见到多样的娱乐设施与伫立水中凝视远方的观音,之后便可到达“石魔惊魂”。进入那像洞窟一般狭小的空间,周围黑压压一片,偶尔有亮着微弱光芒的灯照亮一小片脚下的石阶,在行走中,左右两侧时常会看见背后有着优蓝色光芒的佛祖石刻,原本在黑暗环境下显得模模糊糊的石刻面容在独特灯光的衬托下更为神秘。脚下的路面崎岖不平,往前,两旁不大不小的石刻变为高大、宏伟。有的高举左手右脚抬起,面部庄严;有的扬起右臂,两膝各有一个狮子头颅装饰,怒目而视……动作与神态面面俱到,仿佛下一秒它们就会被赋予生命,活动起来。离开黑暗,光明的地方也可以观赏到盘腿而坐的菩萨与一尊石刻佛像。佛像需仰头才能看清它的慈祥面容,而它的周身,则是或大或小直竖的硬币稳稳当当地环绕一周。
出了这个馆,园内分成一块一块区域专门摆放石刻。有一块全放的是石狮,角落上的那一座将头转向右边,脖子伸长,宛如马上就要嘶吼似的张开大口露出差不多被磨损的獠牙,同样也有十二生肖,鼠不是特别小巧但精巧,牛的尖角虽没有那样锐利但仍可以想象出它以前的风采,充满神话色彩的龙,触感光滑的蛇,而最为机灵聪明的猴有着光溜溜的脑袋与乌亮的眼珠,好似可以骨碌碌的转动。有一块区域坐落几匹石马,四肢踏在草地全身披盔甲,浑浊的眼球中看不出情感,似乎等待着某个将军出现,骑上它奔向战场迎对敌方的千军万马。
天地石刻园中,保存的皆是年代悠久的文物,时间会让它们损坏,但人类造成的破坏也不容小觑,唯有人人心中有规则,有规定,能包容,能正视,历史的保存才能更加长久。