初一自由作文
自由,对于很多人来讲,几乎成了一种“奢望”。我时不时地想:我何时才能拥有自由?何时才能逃脱父母的束缚?
在小学里,我们都有一个沉重的“书包”,“书包”里深深地埋藏着烦恼、压力……我们拿着堆积如山的作业做个没完没了,不分白天黑夜。每到夜晚,在一间房子 里总亮着一盏灯,灯下总有一位小学生,他每天每夜都这样,写着作业本、练习本。他爸爸妈妈还到处报补习班,白天排满了,就只能晚上受煎熬写作业,这让他没 有一口喘气的机会。这使我明白了:如果我是一只鸟,也是一只被囚困在鸟笼里的鸟;如果我是一条鱼,也是一条被囚困在鱼缸里的鱼。
我真想念在奶奶家的日子。奶奶是一个慈祥的老婆婆。就在这个村的带溪边,坐落着一栋古老的三间平屋,它被矮矮的石墙围住,庭院里长满灌木杂草,围墙的一个 角落里那一丛丛的细竹,随风摇晃,轻柔美姿,绿意盎然。房屋右侧前有一棵高大的枇杷和榕合抱树,似一把绿伞支撑着,使这儿显得更加清静、幽雅。每天早上听 着鸡鸣狗叫,看着鸟雀飞窜,呼吸清新空气,帮奶奶种菜浇水,接着施肥,然后就自由地玩耍。我还常常到屋后的小山上去看种子发芽,看含苞欲放的鲜花,刚刚破 土而出的竹笋,旁边还有几课“千年老笋”,已经长得比人还高了。山上的苍松翠竹交错,到了秋天,隐约可见的红枫,在人们面前展现的是一幅红绿相同的自然美 景。山的一边有一条宛若白练的溪流从山谷伸出,弯弯曲曲地向前方流去。溪底很浅,色彩斑斓的鹅软石,在清澈见底的流水中绽放出一朵朵小浪花,美丽极了!可 是现在呢?除了作业还是作业,我多么想念以前那无忧无虑的生活。现在既失去自由,又多了那一份父母的唠叨。
我呼唤自由,呼唤那属于我们的自由,属于这个时代的自由,属于幸福的自由,属于快乐的自由……