初一自由作文
小鸟离开鸟妈妈的庇护,经过无数次的跌落,终于学会飞翔;小鸭离开鸭妈妈的陪伴,经历多次溺水,最终学会了游泳;而我,离开妈妈的贴身照顾,寄宿阿姨家念书,尝到了独立自由的真正味道。
酸
刚来到阿姨家那几天,白天,我跟同学相处得很开心,可是到了晚上,我却情不自禁地想妈妈。我躲在被窝里偷偷地哭,眼泪像断了线的珍珠顺着脸颊滑下来。睡觉时,我在梦里看见了妈妈,激动的眼泪打湿了枕巾。
在离开妈妈的日子里,我是自由的,可是我又感到莫名的孤独无助,我知道自由的味道应该是酸的。
苦
以前,在妈妈身边,我什么事都依赖妈妈,脏衣服由妈妈替我洗,饿了妈妈为我做饭……我过着衣来伸手、饭来张口的舒服日子。现在,到阿姨家读书,没有依靠,我开始学着自己打理生活。衣服裤子破了,自己缝。还记得第一次缝纽扣的时候,因为没有经验,穿针引线这么简单的活儿却成了我的难题,好几次扎到自己的手,看见鲜血溢出的手指默默地流泪。一到冬天,自己洗衣服,冰冷的水渗入骨头,洗完衣服两只小手冻得像根红萝卜,那样的情景我永远难忘。因此,每到冬天,我的手都会冻疮。
心中的苦我忍了。
甜
正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”。在阿姨家的三年半的时间里,我学会了很多:缝衣服,洗衣服、洗碗……就算阿姨忙,不能给我做饭,我也能自己做些简单的:炒蛋饭、西红柿蛋汤、炒青菜之类的能自给自足了。同时我还能帮着阿姨照顾比我小的妹妹。
每逢过年回家,妈妈夸奖我懂事了,长大了,我心理乐滋滋的。
在阿姨家生活的日子里,我就像离开雁群的大雁,经历无数次的失败、挫折、困难之后,学会了“觅食”。没了依赖,在自由中尝尽酸甜苦辣,最终学会了独立,展翅高飞。难道这不就是自由的真正味道吗?