初一自由作文
有人向往童话般的世界,梦幻、美丽;有人向往大自然,绿色、纯净;有人向往法国巴黎浪漫的世界,唯美、美好,我却向往自由的世界,无限的宽阔,没有束缚。
尤金在《人生如文学》中写到:“少年时,日子过得像论文。”我觉得贴切,但像论文倒不如说像证明题。做什么都要按照模板格式去写,一步错,步步错,最后满盘皆输。在我所向往的自由里,没有论文,没有证明题,没有考试,更没有枷锁。现在,已经有一件无形的枷锁锁住了我的思想,也有一套模板把我压住。
记得那一天,也是写作文,只不过没有在学校,这自然也不是作业,只是另一件枷锁给我的利息。我把自由的思想搬了上去,得到的只是几个鲜红的字:“没有内容,空而无味。”这几个字让我不由联想到以前,我的爱好只有画画,但爸爸却从不看好我的画,只是一个劲儿地给我说,和我同一个画室的某某画得多么的好,而我又是怎么怎么的不好。在每个星期都听到这样的话以后,不久,我就放弃了,不想画了。爸爸问我,我就这样回答:“我不想画了,不喜欢了。”他当然也没有说我什么。国画是中国画,画得写意随性,自由奔放。现在我已经很久没有碰过我曾经最爱的画了,至于毛笔更是不碰,我拒绝碰!这是最早时候的枷锁,但还好,我找到了钥匙,但是这把钥匙虽让我找到了自由,却也磨去了我的爱好。
自由是我的向往,因为我认为只有自由了,才能拥有自己想拥有的东西,不会受到任何阻碍。
文学中都说:“人最宝贵的是生命。”但是,我认为没有自由的生命,也只是一具空壳,自由不一定是在活着的时候才能得到,有些人认为死亡有时也是一种解脱。不过,对于我来说,生活中还有些美好自由的东西值得向往,再说,死亡是对生命的轻视,我虽然向往自由,但却轻视为这种“自由”而死亡的人。
自由是美好的东西,但有些时候却不可能拥有,所以那只是一个向往,一个可望而不可即的向往而已。