自然界万事万物都有自己的存在方式,自然界的芸芸生灵都有自己的生活方法、生活规律。不仅动物界如此稀奇古怪,植物界亦然,诸如仙人掌生于干旱地区叶成针状,芙蓉花生于水中叶长蒲形等等。世界如此纷呈,蚕一生四变卵、虫、蛹、蛾也就不足为怪了。
小时候怕虫子,怕蚯蚓,怕蚰蜒,怕甲虫,最怕的当然是豆虫和蚕的幼虫了。残虫瞪着两只菜籽大的小眼睛,蠕动着那人见人怕的,软绵绵的肥硕躯体,往往令我畏而远之。而当它发现我这副怕她的模样时,便趾高气昂,载蠕载袅地从我面前爬过。所以我一向对之深恶而痛绝。
我的态度的转变是上了初中以后。
初一我和姐姐养过一次蚕。
随着桑叶沙沙地响,蚕虫悄悄地长大了,吃了几十天桑叶的它,脸上洋溢的永远是满足,两只小眼睛看起来那么深邃,仿佛在审视、思考自己充满哲理的一生。
蚕的身体渐渐变得透明,蚕要“上山“了,大家等着蚕”作茧自缚“的那一刻,想象着蚕闭着眼睛摇着头吐丝的模样。可是那一天我和姐姐强打精神乃至夜十一点,蚕也没有吐丝。等疲倦的我们睡了一晚再去看时,不由得目瞪口呆:蚕不见了,在墙角的麦秆堆上,零零落落地挂着几个白的、黄的茧子,我们明白,明白每个茧子里藏着一个生命。于是我们就等待,等待那个破茧而出的生命。
终于,一个个小东西咬破茧子钻出来了,但不是蛾,而是一只只硕大的苍蝇。原来狡猾的苍蝇趁灿做茧之时,将自己的卵产了进去。蝇卵孵出后将蚕蛹变成了自己强身健骨的补品,吃掉了蚕蛹。
我和姐姐都潸然泪下。
我的心弦被拨动了,我感到了蚕的生命中埋伏着的凶险,我意识到了蚕的生命的艰辛。不由对它暗生敬意。
农民生活的艰辛我是深知的。后来读了矛盾的农村三部曲之一的《春蚕》,知道了小小的蚕虫竟是贫苦蚕农的生活支柱,对他更是敬意暗生。
再往后学到李商隐的作品,对李商隐的“春蚕到死丝方尽”句有了更深一层的理解,将我以前对蚕的偏狭之见涤荡殆尽。是的,何必一叶障目不见森林呢?