初一状物作文
总体构思
以本单元的课文作为主要依托,引导学生分组讨论、合作探究状物类的写作方法;在此基础上,引导学生尝试选材构思,编写提纲,独立写出有真情实感而又富于创意的;最后让学生互改作文,展示交流自己的作品,做到师生互动、生生互动,从而实现学生写作能力的提高。
过程设计
教法学法
利用对本单元已经学过的状物类的讨论和探究激发起学生的兴趣,为学生创造从写作到评改到美文交流,可以全程参与、亲身体验和感悟、讨论和交流的学习和写作环境,让每个学生都能够自由表达。
教学流程
(一)明确本单元写作重点
1描摹事物的特征。
2学习在状物中托物言志或借物抒情。
(二)引导学生结合本单元的课文谈谈学习的收获,从中总结一些状物类的写作方法。
先让学生分组讨论、探究,然后师生一起整理归纳,如:(1)要选择自己熟悉的真正有感触的事物。(2)仔细观察,必须对事物的形态、颜色、动作、习性等有较深入的了解。(3)要抓住事物的某些特征加以细致描绘,注意由形入神,通过写物,逐步揭示其象征意义,把自己的思想与所写事物的特点有机地联系起来。(4)适当运用比喻、拟人、对比等修辞方法,增强语言的生动性……(一边总结,一边引导学生举些实例进行分析说明)
(三)美文欣赏(用展示)
再往远处看,荷花像倾在湖里的胭脂,又像落在湖上的云霞,更是别具一格。吟诵着那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,顿觉心旷神怡。你瞧,那荷叶上蹲着一只青蛙,它披着碧绿的衣裳,露着雪白的肚皮,鼓着一对大眼睛,正在为荷花湖演奏动听的交响乐。荷叶展绿叠翠,浑圆宽阔;碧盘滚珠,皎洁无暇。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,泌人心脾。摘下那碧绿的荷叶,不仅可以挡风雨,还可以遮骄阳。露珠亮晶晶的,在那翠绿的荷叶上微微滚动着,闪烁着晶莹的光辉,像翡翠盆里托着珍珠一样。粉红色的莲花,有的含苞欲放,有的争先恐后地开放着,远远看去像一盏盏红灯,陪衬着那肥绿的大荷叶和那像酒盅一样的莲蓬。
(四)引导学生尝试选材构思(让学生独立思考,然后叫个别学生发言)
点拨:提醒学生要写出让人耳目一新之作,要注意突破常规思维定势,选择最佳的切入角度。作文要独辟蹊径,展开联想和想像,可反习惯、反常规、反一般思维,细细挖掘文题的深层意蕴,拓展写作思路。如“小草”,多是赞美其“野火烧不尽,春风吹又生”和默默无闻作贡献等品质;反常规思维:立场、意志不坚定,只要长高一点,风一吹,雨一打就倒下了。又如《牵牛花》,常规思路:勇于攀登,奋发向上;逆向思维:借助别人来抬高自身,攀附权势等。抓住事物的特点,只有多思考,打破常规思维,往往出奇制胜。但是要注意,逆向思维要合情合理,不可失实。切忌脱离客观现实,一味地去求新求异。
(五)引导学生根据自己的构思编写提纲,然后独立完成作文
(六)指导学生进行互改作文,并由学生推荐优秀的或有待探讨的作品在班上展示交流。