初一我的同学作文
告别了无忧无虑的童年,跨进了中学校园的我,面对着新的初中生活,周围的一切让我感到无比的新鲜和美好。刚开学不久,我便认识了很多新同学,其中让我印象深刻的要算我的同桌了,他叫吴启恩。
他的眼睛又大又亮,高高的鼻子,红扑扑的脸蛋,一笑脸上便挂着一个浅浅的酒窝,看上去很亲切,班里的人都爱和他一块玩,他是一个标准的好好先生,一看到别人有困难,他总是第一个冲上去帮忙。
几天前的一个傍晚,放学比较早,我便邀他一块去图书馆看书,我们看得入了迷忘了时间,直到图书馆快关门时,我们才意犹未尽地从图书馆里出来,一看时间比较晚,我和他骑着车急匆匆地往家里赶,穿过十字路口时,我们看到一个小伙子骑自行车闯红灯,一个不小心把一个老爷爷撞倒了,小伙子惊慌地骑着车跑了,老爷爷的脸惨白惨白的,双眉拧成疙瘩,痛苦地捂着被撞的腿,嘴里“啊啖啊唷—————”地叫着。周围围过来的人越来越多,大家七嘴八舌地小声议论着,一个二十多岁的年青人说:“快打120吧,把他送医院去。”说完他正要过去扶躺地上的老人,这时旁边一个打扮时髦的女孩拉住了他,说道:“别碰他,小心被人误会是你撞的,你不知道现在就有这样的人,专门靠这个讹人,你钱多是不是,给我站远点。”伸出去的手,又缩了回来—————围观的人越来越多却没有一个人上前扶老人,这时我看到我看身旁的启恩把车放到一旁,正向老爷爷那边跑过去,我赶忙一把拉住了他,“你没听见,刚刚那个女孩的话吗?你还去扶他,别多管闲事,我们赶快回家吧。”可启恩却一把甩开了我的手,很快扶起了倒在地上的老人。人群中有人赶紧打了120急救电话,没多久120急救车赶到了,老人被抬上了救护车,送进了医院。人群渐渐散去。我走上前对启恩说:“都不知道你是怎么想的,这要是急救车没来,老人的家人先来了,看你怎么说得清楚,我上次还在电视看到这样的报道呢,难道你都怕吗?”启恩笑笑说:“我只是觉得,如果当时被撞的是我的爷爷,也没人去管他,那可怎么办?所以我做了我该做的事情。”启恩的话,让我感到羞愧不已,是啊,我跟那些围观的人一样,因为怕给自己惹麻烦,所以不去扶老人,我们或许并没有错,但如果大家都因为怕给自己惹事,为了保护自己忽略自己的良心,只在一旁袖手旁观,那么人与人之间的温情何在,良善何在?确实我们的社会需要见义勇为,需要救死扶伤,需要乐于助人,这样人间才会充满温情,充满快乐。