又逢中秋夜晚明月如镜我们全家一起兴奋地来到阳台赏月。初秋的夜晚虽有几分凉意但我们仍然兴致盎然我不时摇头晃脑地吟诵着苏东坡的《水调歌头》:"明月几时有把酒问青天……"把家里人逗得哈哈大笑。
人们常说"月到中秋分外明"这句话一点儿也不假。看那带着一圈金环的月儿升起来了。它先是一片金黄徐徐穿过一缕缕青烟似的白云向上升着升着就在那一刹间月儿的颜色发生了微妙的变化它变浅了变白了最后变得黄中泛白白中带黄霎时好看它高傲地升起来了。他圆得那样可爱那样有趣就像一个银色玉盘反射出一道道的白光。
皎洁的月光照亮了大地月亮慢慢升起我不由地浮想翩翩:美丽的嫦娥因为偷吃了仙丹而被关在寂寞的广寒宫里此时正在用白云做成一条条雪白的地毯欢迎人们与她游戏玩耍。吴刚他一定还在因被罚而砍着那棵永远都砍不断的桂花树他的力气虽然强大无比但仍无法将其砍断我多想去慰问慰问他呀!还有那只可爱的小玉兔它一定也很寂寞吧……
看着那轮圆圆的月亮我似乎又看见了我那归西的爷爷和奶奶慈祥
和蔼的脸庞。一想起两位和蔼可亲的老人我的眼睛不由湿润了他们好象还在我的身旁与我一起共度中秋。唉真是"每逢佳节倍思亲"特别是在这中秋团圆的好日子里。
口嚼着香甜的月饼。观赏着分外明亮的圆月这是只有在中秋之夜才能享受到的乐趣啊!