确乎是在欣赏风景这方面要少了份天赋,个人只觉祖国绵延青山总千篇一律,波澜绿水总差别无几,文艺女子口中所赞颂、身心所迷恋的旖旎风光,无非也只是些随处可见的山山水水。何况行程倥偬,一路下来走马观花,何来趣味可言?
中国暑期旅行的人多,慕名而来九寨的旅客数量也是庞大得恐怖。空气燥热、人多拥挤,迷糊之际我不知我是如何在至少堆积有五千人的入口处愣是给压缩成“rar”格式进去的,也不知从何时起我已经解压开被挤扁的身躯,躺倒在巴士的座椅上合眸小憩。抱怨着旅途劳累,无意识间已会见周公。
“快看雪山!”似乎有谁家的孩子很欣喜地喊。挣扎着抬起疲惫的眼睑,几座被白雪覆盖了的土黄色山体俨然出现在车窗远方,纯洁白色间点缀着星星点点的棕黄山岩,一时间美得出神。当回神想起相机,手忙脚乱想要将其掏出时,公路旁葱茏的青叶又遮掩住这份美好。
这种遗憾感很快就被五彩池的水湮没了。曾有古人云“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,我未行经过沧海,但至少五彩池的水令我见识到水之澄澈,意识到普通池水之拙劣,完全无法与其相媲美。和着微风波光粼粼下,通透的蓝映衬得池底之石呈着深浅不一的绿,靠近岸边更是如色彩渐变,由深蓝至浅蓝,再由浅蓝至浅绿,最后由浅绿至鹅黄,最后一波水花低低地溅在石滩奇岩上。偶有几只候鸟依恋美景停歇于此,用黄喙四处啄啄。
大约是名字略接近,我险些将“五花海”与“五彩池”相混淆,似是而非。两者各有千秋,若是说五彩池是以水清则名,那么五花海则是以植被而闻。可能不巧碰上旅客高峰期,人潮涌动,矮小的身材使我无法过多地将美丽尽收眼底。好不容易挤出人群,所幸远远地还能望见葱绿与湖蓝融合,天山水合一,似乎有类似珊瑚的生物在水底翕动着的盛况,隐约之间还产生了份距离美。正巧夏季是万树盛放之季,那片葱绿更是绿得彻底,倒影在湖水中晕成一片清新。
可惜行程安排不当,三人行到诺日朗瀑布时早已精疲力尽,无闲心再细细观赏银河飞泻、飞瀑壮丽,只是匆匆地与水花合了个影,就瘫坐在附近台阶上不愿动弹了。空气依旧燥热,甚至要更为燥热,只是泉水激石蒸腾出的沁凉水雾,倒是让愈加烦躁的游客心宁不少,舒心不已。
而离开诺日朗瀑布后,整个九寨的行程也接近尾声,感觉略是抱憾了。
事实上,个人一向不喜欢写写景文。总觉辞藻华丽得读者难以吸收,换做自己看别人的写景文也是如此,整体思想除“作者表达了对某风景的喜爱之情”基本无他。
能迫使挑剔的我在遗憾之后,仍压抑不住情愫将其誊写于纸张的,可能也只有如此圣地了吧。