一切都会过去,抬头,我还拥有阳光。——题记
远处的梧桐树上还残留着几片枯黄的树叶,像垂暮的老人,在秋风中瑟瑟发抖,却迟迟不肯落下。
我沿着公园的小路缓缓地向前走,迎面吹来凉爽的秋风,拂起我的发丝,在我犹豫不安的血液中注入了几丝活力。路过草坪,听到咿咿呀呀的二胡声,偶尔跟不上节奏,搭不上调,很快又被纠正过来。孩子们在草地上奔跑,手中紧攥着风筝线。风筝飞得那么高,孩子们笑得那么欢,那笑声似乎通过风筝传到了云中,缥缈不可捉摸,又仿佛飘到了遥远的童年
曾几何时,我也和他们一样,奔跑在蓝天白云下,没有烦恼,自由自在。可是,现在的我,被淹没在无穷无尽的试卷里,被沉重的书包压得抬不起头,肩上背负着父母无限的期望。青春的梦想像巨蟒,不知疲倦地吞噬年轻的个性。耳边似乎还隐隐响着妈妈的斥责声,“你怎么回事,为什么名次又往下掉了?是不是你没有好好听课?我不要你考得多好,只要保持稳定就行……”周围的温度似乎又降低了些,我不禁把头往衣领里缩了缩,心里越发难过,为什么明明那么努力了,却还是考不好?为什么妈妈就不能体谅我一下呢?为什么我们要那么累得活着?
就这么漫无目的地走着。一块青墨色的石阶上,头发花白的老人正在打太极,行云流水般的动作让人心生羡慕。似乎是听到我的脚步声,他睁开眼睛。我刚想为打扰到他说声抱歉,却听见他说:“小姑娘,要不要一起打太极?”我本想拒绝他,可想到一时也无事可做,便停下了脚步。跟在老人的后面,我笨拙地模仿他的动作,可却一直得不到要领。忽然听到老人说:“孩子,有什么烦心事吗?”我没说话。他接着说:“这世上不如意的事十之八九,你不能要求事事顺心,你得学着去接受。记住,阳光总在风雨后。”一瞬间,我似乎明白了什么。
抬头,透过云彩的缝隙,金色的光穿透而下,细细地打碎在草地上,也照进了我的心房,驱散了心中的阴霾,温暖了心中的那一方净土。