生活如同一本书,镌刻着无数淡淡的文字。也许在其中,我们曾不知多少次品读过收获的喜悦。但当硕果累累后,我们又应如何?摊开那一页特殊的纸,去看看那茂密翠绿的秘密。
我家的阳台,一直是我快乐的天地。那就像是一个蔬菜的天堂。每每身心疲惫时,向外看去,绿色如青葱,映入眼帘里,仿佛清风拂面般清新。在众多植物中,有一片对我来说意义非凡——那一片长势如破竹般有活力的韭菜。
从刚开始栽种,便费了不少心思。每天按时浇水,按时松土。一有时间便站在它们身旁,看它们在风中舞蹈。淡淡的韭香总牵着我的鼻尖,让我对它们离不开视线。我曾多次设想过收割时会是一番怎样一派生机的景象……在我用心的浇灌、培养下,收割了!
弯弯的镰刀,割下的是一簇簇的韭菜,而我心中却装满了不尽的自豪。重重的一把握在手中,像是将心中的一切忧愁、顾虑一扫而光,换上了喜悦的衣裳。送入厨房,交给妈妈,等待着美食的诞生。
我折回阳台洗手,无意间眼角的余光扫过韭菜,一片“亮晶晶”晃过眼前,赶忙停下脚步,驻足回望。天啊,那是一种怎样的震撼?!在原有的韭菜根上,冒出一节嫩嫩的、矮矮的小芽儿。娇嫩的绿色中,带着微微有的浅黄色的稚气。那么小巧,仿佛风一吹就会倒下一样,可它就是那样的顽强,带着“出生牛犊不怕虎”的冲劲,雨后春笋的坚韧,那样笔直的屹立着。晶莹的水珠迎着阳光闪烁,是泪水吗?为冒出新芽儿的艰辛感叹?不,在我眼中是汗水!即使收割后仍不忘拼命向上奋发,向着太阳的方向努力,一番拼搏后流下了艰辛的汗水!
需要多么强大的毅力,多么奋勇的冲劲才能做到这一步?我的眼神闪烁,内心却汹涌澎湃。是的,也只有它能做到这一点了!也许刚刚收割的是自认为最完美的,但取得一次成功后并没有骄傲。翻开崭新的篇章,仍向上奋斗!在它们的生命力中,我读到了不少,收获了很多……
韭菜啊,读你,我明白了要谦虚,一次成功不算什么,抛去曾经的荣耀,再次努力,证明我仍能够成功,这不是偶然!韭菜啊,读你,我明白了:唯有奋发图强,饱含活力向上,就能有收获!韭菜啊,读你,我更明白了:不进则退,我永远不会知道未来发生什么,但我却知道成功源于无数次的付出。付出了不一定会取得丰收的硕果,但没有付出就一定不会有收获!
所以,最美、最真挚的课堂在自然中。学会打开心灵的窗,去大胆的接收外界的事。用心留意,去品味,阅读,一切简单之事都富有内涵。就像那盆不起眼的韭菜,在它身上,我读懂了——成功不代表就此止步,而是代表全新的开始。
我们满怀豪情、微笑、乐观、向上地去迎接未来的挑战,创造奇迹!韭菜,读你千遍,我不会厌倦!