小时候,印象最深的便是仲夏到外婆家过暑假,从周岁到小学,年年如此。
记得村里的小河边有一块阴地,每天中午都会有一些老人聚在这儿,一人搬一张小方椅,围着一张沦着岁月印记的小木桌打牌。我的外婆也是其中的一位,而我就每天跟着外婆过来。小一点的时候,不敢乱走,只能呆呆的趴在外婆腿上好奇而又无聊的四周望望。不过好在,在小河边也是有事可看的,几个村里的大孩子们每天也都在正午的时候拿着菜篮在河里捕鱼。但鱼是不常有捉到的,捉到了也在抢夺中溜跑了,而小虾倒是一个中午就能捕到一大篮子的。看着他们在烈日下不知炎热的嬉闹,我是多么想加入其中啊!可是在大人面前,他们是不敢招呼我过去的,我也是不能靠近小河的,因为我是城里来的小客人。但大一点了,我就不那么怕外婆了,每天中午匆匆吃好饭不等外婆叫住我就一溜烟儿跑了。我拿着小蓝藏在河边的大树后面,等大孩子们一来就跟上,但他们多半是不理我的,我也不管,学着他们的样子,挽起裤脚,赤脚跨入冰凉的河水中,用篮子的边沿在石缝中捣鼓,可往往他们几小袋捉到了,我的篮子里空空的。大孩子见了我的窘迫样都哈哈大笑,我也撅着嘴不理他们,可我心里是多么渴望和他们一样。我不灰心,每天中午都亦复如是的在这儿,终于有一天,她把我带入到了他们其中。
她是娟,比我大五岁的姐姐,她在我眼里是村中长得最秀气的,但她的性格并不“秀气”,在大孩子群中她拥有很大的威胁,当看到我每天都跟着他们之后,她就“收留”了我。
快乐的日子过得很快,我也能渐渐捕到一些了。捕完之后,在田野中的一块小荒地上用砖头堆成一个小灶头,下面用干草作燃料,上面放一个铁盘子,盘子里装着小虾,小虾成红黑色时,大家都上来抢,我往往是抢不到的,但我不担心,因为娟一定会抢给我的。虽然这些小虾吃起来又苦又腥,但是每个人都很快乐。
傍晚回舅舅家,我常常会被外婆斥责,但这往往是耳边风,第二天照样出来,落日而归。有时,我也会被外婆“扣押”被逼躺在床上背古诗,可心却早已飞到河边,荒地上了,所以一天下来一句诗都没背出。
也许是对我的惩罚吧,是对我整日玩耍的惩罚,对我将舅舅家的铁盘子全“运输”到荒地上的惩罚吧,外婆早早的把我“押送”回杭了,并且很多年都没让我来。因此,我也和娟失去了联系,只是从弟弟口中得知她不再整日玩耍了,读书去了,而我的弟弟妹妹们出现在了那小河边,荒地上……
又过了许多年,我都没再回去,不是我不想,只是学习的紧迫,直到去年秋天,和妈妈一起回去参加娟的婚礼。
故地重游,我一个人来到了小河边,看到几个小孩在洗小脚,边洗边闹着,河水也已经浑浊了,没有了小虾和篮子,不知不觉,我走到了那片“荒地”,寻觅着小灶和铁盘,好、可是都不见了,一阵秋风吹过,吹走了地上的落叶,也吹走了我的仲夏……