挫折写给人的一封信
你好!
在你无忧无虑的时候,我想给你写下这封信,说明一个问题,一个常常被你误解的问题。
是的,我是挫折,一个你不喜欢的家伙。收到我的来信,你不要惊讶,也不要害怕。你可能在想:“讨厌的家伙,怎么又来打扰我,真是烦死人!”接下来,你会不会打开信封呢?会不会把它烧掉呢?不过,且慢,请听我把话说完。
不错,在你眼中我就是敌人,你的一生都在和我作斗争。你总是想尽一切办法要战胜我。而我也总是离不开你:从你呱呱坠地就一直“陪伴”在你的身边。
还记得你学走路时第一次的摔倒吗?那就是我干的。我现在可以告诉你,我让你摔倒,就是要锻炼你,更想你有信心有毅力,靠自己的力量爬起来。可是,你的亲人却让我的这个计划泡了汤。我当时真的很想冲过去和他们理论一番,但是我不能,因为我还有许多计划。
还记得你考试时惨痛的失败吗?这也是我干的。我想让你以后的学习更勤奋更细心,也要学会做事谦虚谨慎。你知道吗?当你从老师手中接过那到处是“ㄨ”的试卷时,你低着头,我也低着头;你一声不吭,我也一声不吭。当你回到家下定决心从头再来时,我如释重负,暗暗替你高兴。当你再次从老师手中接过到处是“√”的试卷时,你欢呼,我也欢呼;你雀跃,我也雀跃。
还记得你的事业失败吗?不用说了,你现在一定猜到了,那也是我干的。我的目的就是想你不断总结经验教训,取得更大成就。因为,没有经历风雨洗礼的花朵,是脆弱的花朵;没有顽强的现实,就没有强大的未来。看到你从失败的阴影中走出来,振作精神,终于取得成功时,你知道我替你是多么的高兴吗?
亲爱的人,说了这么多,你该明白我为什么给你写这封信了吧?是的,在人生这条漫长道路上,挫折就好比一个插曲,构成一条美丽的曲线,它会让你人生丰富多彩,魅力无比,韵味十足。现在,你还那么害怕我,那么痛恨我吗?