亲爱的人类:
你们好!
我是人人都熟悉的大海!首先,我还是先做一个自我介绍吧!我的名字叫大海,地球大部分被我们所覆盖,地球表面总面积约为5。1亿平方千米,我们大海的面积就占到3。61亿平方千米,正所谓是七分海洋,三分陆地。可以说我们大海是一个大家庭,珊瑚海、死海、石老人海……都是我的兄弟姐妹呢!
这次,我写这封信的目的是想向你们人类提一个建议。自从你们步入21世纪,科技水平日益提高,你们都过上了幸福快乐的生活,渐渐地忽视了我们——大海。临近我们的工厂,为了贪方便把污水排到了我们的家里。
使得我们天天被那臭水熏晕,家里的呕吐声此起彼伏。以前天天有游客来旅游,甚至还有许多游客下来给我们一个个深情的“拥抱”,活泼可爱的小朋友们也经常和我们一起嬉戏玩耍。可是,现在这臭气熏天污水臭气,把游客们都“赶”走了。我们觉到十分孤独!人类,请还我们原先清新的空气、还我们的伙伴!好吗?
其次是垃圾。我的每一个兄弟姐妹家边上几乎都有旅馆,游客们来旅游在旅馆里吃剩的东西、住宿时的产生的生活垃圾,等等废弃物品倒到了我们的家中又是一阵臭味……店主这样做是为了什么?当然还不是为了贪方便吗?正是因为店主想少走几步路,而把我们原来舒适的家,糟蹋成了一片狼藉!
20xx年,广东海洋与渔业局的人们来检测我,结果是残酷的,我的总体污染形势十分严峻,我和我边上的姐妹们受污染面积不断扩大,可以说,我们已成为巨大垃圾场!这是一个多么令人痛心的一个结局啊!我们觉得十分难受!人类,还我们原先干净、舒适的家!好吗?
还有是和我原来生活在一起生活的植物朋友——海藻和一起的动物朋友们——鱼。我们被污染的特点是,污染源多、持续性强,扩散范围广,难以控制。我们污染造成的海水浑浊严重影响朋友植物(海藻)的光合作用,从而影响海域的生产力,对鱼类也有危害。许多鱼类朋友都逃到了其他的地方去躲避,而植物朋友们便只好顺其自然渐渐地枯萎、渐渐地死去……我们十分寂寞!人类,还我们朋友!好吗?
人类,你们醒醒吧!人类,你们醒悟吧!希望你们能把文明进行下去,不要为了方便而影响了我们大海原来快乐的生活。好吗?最后我代表我们大海家族的所有成员,在此向人们发出呼吁:“不要把自己的方便建立在别人的麻烦之上!”