念往昔,那昨日风雨,霁霭霏微,萧索了人儿,闲散了情味;思前事,那故国晚霜,有三秋桂子,十里荷花。香径里,还依稀可见,醉意阑珊。盛夏,蓓蕾初绽的莲,是道独特的景儿,也搏得世人垂青,古人爱莲,爱其净洁,不纤尘,我爱莲,爱其端庄姝丽,不妖媚,这应是莲的不同魅力吧,回眸中,漫步于花海,有透过指尖,抵达心底的愉悦,令我十分惬意,和煦的晚风吹来,又别有一番情味了,于是,年光晚,魂儿乱,撩破秋茈。
世事变迁,不能预料,与我一道同爱莲的佳人,已了无音信数年了,十分挂念她,幼时,与她青梅竹马,游玩四方,最后也还是分散,我莫名惆怅,就写下这篇拙作,以记她。