早在春秋战国时期,我国伟大的思想家、教育家——孔子就已经提出了关于“礼”的思想。如:不学礼,无以立。
经过几千年的文学发展,谈起中国人们总会想到“礼仪之邦”“礼仪大国”等形容词。如今,“明礼诚信”已经成为中国的代名词。“礼”已经深入到中国人的骨髓里中。
但现在,社会中已经出现了许多与中华传统美德不相符的现象。比如前一段人们热议的话题:扶不扶!这个现象的产生,就是因为有些人利用中华传统美德。这个使人产生了一种不正确的念头——助人为乐也有错。这种利用别人的好心而谋取钱财的人实在是可恶至极。
“尊老爱幼”也是中华的传统美德,虽然每个人都能很顺口的说出这四个字,可是有多少人又能真正的做到“尊老爱幼”呢?其实“尊老爱幼”并不难,只是尊敬老人、长辈,爱护小朋友、子辈。这些都只是在生活中轻轻松松就能做到的事,可有些人的做法却像有意要避开这四个字。可能有些人的想法有些扭曲:帮助老人很丢脸。其实一点也不丢脸,不仅不丢脸,主人为了自己也会感觉到快乐,正如那句:赠人玫瑰,手有余香。
“诚信”虽然只有两个字,但能把“诚信”做到问心无愧的人不会有几个吧!生活中,不讲诚信的例子有很多:借了钱,到了该还钱的日子却不还钱,放人鸽子,说话不算话等等。别看“诚信”只有短短的两个字,可它包含的方面真是广之又广。即使它包含的面很广,可有些人连其中一个方面都做不到,这又能代表什么呢?
中国以早期的“以礼治国”到“以理治国”到“以权治国”再到后来的“以力治国”再到如今的“以法治国”。这一系列的变化值得引起人们的反省,这一过程当中到底经历了什么?
虽然现在中国有些不好的现象,但是好人还是占据中国大部分,许多事情还是可以做到问心无愧的,像我前面的谈到的“诚信”“尊老爱幼”“扶不扶”这些问题,全国百分之八十的人都是可以做到问心无愧的,所以我们应该让“礼”发扬下去。
我们不能停下脚步,要让中国这个“礼仪之邦”继续发扬下去!