小时候在爷爷的水田旁见到过一种植物,听别人说她有一个很美的名字——蒲公英。
我常想,这小小的蒲公英,那绒衣里的一个个白色的新生命会飘向何方?又会有怎样新的生活?也许她们会有一个崭新的开始吧。于是,童年里关于未来、关于成长的梦便随着飘向远方,充满了无穷美好的憧憬。那时,我便迷恋上了她。
再一次与她邂逅,是一个秋日的午后,是在爷爷家后院的一个小角落。太阳没有了往日的神采,慵懒地在云朵里打着瞌睡,那儿没有阳光,只有无限的阴暗笼罩着。几茎枯草耷拉着头,当萧瑟的冷风吹来时,才显现一丝的活气。我也不知道什么风把她吹到了这个墙角,靠着一点雨水和泥土,竟然也开出了小花,并在这个没落的秋日成了绒球……她独自在角落里沉默着,根是歪斜的,叶是耷拉的,看到她的容貌,我失望了。在阴暗的“魔障”下,她失去了以往光彩,就像公主失去了王冠,显得是那么孤独、落魄。那次以后,我对她的印象大为改观,它太普通了,一点也不好看。有时,我甚至还想将她拔起,以免碍眼。
有一天,老师要求我们写一篇关于植物的作文,我又想到了她。除了她的身形外貌和生活习性,我对她的了解真是少得可怜,于是我又开始观察“独居”墙角的蒲公英。周围的黯然依然磨损着她的美貌,那破旧的绒衣孤独地摇曳在阴风下,那样苍老、无力……
冬天在春天的催逼下偷偷溜走,留下了温和的阳光。我再去看她时,惊住了:她的周围多了几簇“白色小仙子”,她们拥抱在一起,显得生机勃勃,热闹非凡,阳光急促地为她祝贺,春风也扬起了微笑。哦,原来蒲公英的生长就是为了爱——为了爱,她努力生长;为了爱,她努力等到这一天。尽管风吹雨打,尽管被猫狗践踏,尽管会遭人嘲笑,她还是开花,并放出种子,把她的子女播撒四方。在另一春天到来的季节,那些孩子在草丛中笑着发芽、开花……
我终于知道了,这就是蒲公英的心愿。她的美并不惊艳,并不大方,但她却从没有放弃努力,默默无闻地将母爱洒向四周,哪怕她因此而枯萎,哪怕装点她的白色不在,哪怕最后只剩光秃秃的枯梗,也不能否认她很美——这别样的母爱之美,才是最美的。