“河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,就算身在他乡,也改变不了,我的中国心……”二十年的异乡生活,让我无时无刻不在心中哼唱着这首《我的中国心》。想到今天就将回到阔别多年的故乡,我真恨不得以下子飞到故乡。
我开着宝马小轿车踏上了故乡的土地。啊!故乡的山,故乡的水,故乡的花草树木,这一切在我脑海中显得那么亲切、美丽。轿车在村头的三叉路口停下来。我走出车门,仔细寻找着通往家乡的那条小路,但怎么也找不到。在我面前的是一条又宽又长的柏油马路,三叉路口还多了一个岗亭,交警在岗亭边指挥交通。我顺着这条柏油马路走,去寻找家乡门口的那座石桥,可是,映入眼帘的是一座宛如半个明月的石拱桥。桥上装着五颜六色的路灯,桥两头有一对威武的石狮子。桥下的水依然那么清澈见底,悦耳动听的流水声使我想起儿时在溪边捉螃蟹、捞虾、玩水的情景。
“嗨!是楚楚吗?”一声亲切的呼唤,打断了我对往事的回忆。我抬头一看,呀,是哥哥来接我了。站在我眼前的是一个穿着很时髦的哥哥,我几乎认不出他了。他激动地跑过来拥抱着我。一股浓浓的亲情顿时涌入我的心田。哥哥边走边跟我讲着这二十年来的变化。在我记忆中的那些红砖灰瓦的小房子已变成了一栋栋别致的小洋房,那狭窄的村间小路被绿树掩映的水泥路代替。家家户户门前都有一个花坛,里面盛开着各种各样的鲜花,花香扑鼻而来,沁人心脾。
不知不觉地来到一栋小洋楼前,哥哥按了门铃,嫂子笑容满面地迎了出来。我这才回过神来。一进家门,看到宽大的客厅里放着50寸的液晶电视,高级的真皮沙发代替了以前的小板凳,小方桌换成了西餐桌,总之,所有电器和家具都焕然一新。我不禁脱口而出:“我家的变化好大啊!”“谁叫你二十年不回家呀!”爸妈边走边说。看到日夜思念的妈妈,我跑过去,激动地说不出话来。我们一家人其乐融融地坐在一起,谈笑着,浓浓的乡情充满了整栋小洋楼。