荷叶作文600字
大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘等着你去探索、发现。
夏天,太阳火辣辣地照射着,大地都快被烤焦了。我和小伙伴们顾不上炎热,来到荷花池边。在那儿我们最喜欢把水洒在荷叶上,看着小水珠们在荷叶上欢快地跳着舞,一曲还没跳完它们就溜了下去。看着看着,我突然发现每次小水珠跳完舞,荷叶不但没有变脏,反而还干净了不少,这是为什么呢?
想着,我问一起玩的大姐姐,“姐姐,为什么水珠在荷叶上滚动后,会变得那么干净呢?瞧!这片荷叶还在阳光下闪闪发光呢?”
大姐姐笑嘻嘻地告诉我:“那是因为荷叶表面有两个特征,才使荷叶有着自洁功能。一是荷叶是由不透水的材料组成的,而且表面还有一层蜡膜……”姐姐还没有说完,我就插话道:“也就是荷叶的表面很光滑喽!”听了我的话,姐姐又笑了起来,她接着说:“那你可就错了,(.)我要说的第二点就是荷叶的外表并不光滑,但你却摸不出,也看不出。”
回家的路上,姐姐还告诉我自洁作用是怎样进行的,当水滴在荷叶长满绒毛的表面时,水只能接触到绒毛的顶部,正是由于绒毛的作用下形成球状结构,才使荷叶有着自洁功能。
带着一知半解,我回到家,继续查找荷叶的资料。原来人类早就发现荷叶的表面有许多绒毛,在水流过时吸走灰尘,根据这一发现创造了许多发明。巴特洛特教授早就利用了荷叶的这一原理发明了一种外墙涂料,现在这种涂料已经应用在汽车、建筑上。同时德国博思的工作人员根据荷叶原理生产出能够自洁的勺子,有了这种勺子,我们可以每次吃完饭都不用洗勺子了。
一片小小的荷叶,也能给人类带来意想不到的启示,大自然真是人类的好老师,只要我们用心去思考、去探索,地去发现它,就会给人类带来的便捷。