道理作文600字
3月28日下午,萧山日报小记者团的何老师来新街小学为我们表演了精彩的魔术,这些魔术虽小,可是却十分有趣并且还蕴含了许多科学知识,让我受益匪浅,其中印象最深的就是下面这几个节目,我给你讲讲吧。
魔术一:“听话的鸡蛋”,用的道具有:“大小饮料瓶、乒乓球、水”。老师先把水倒进大饮料瓶,然后再把乒乓球扣下去,但是乒乓球很不安分,会动来动去,最后他把小饮料瓶扣在乒乓球上,这时,兵乓球像个“乖乖女”,非常听何老师的话,一动也不动,这是为什么呢?台下一片哗然,大家都不明所以,议论纷纷,最后,何老师揭晓答案:“空气占据空间。”我们才恍然大悟。
魔术二:“升降由你定。”老师先往矿泉水瓶里装水,然后再拿一个装满四分之三水的棕色小瓶,倒着装进矿泉水瓶,拧紧盖子。接着奇妙的一幕发生了,何老师只需随意捏一下矿泉水瓶,那个棕色小瓶就会按照大家的意愿,想上就上,想下就下,看得我们是目瞪口呆。最后何老师叮嘱我们:“做这个实验成功的关键是,小瓶里的水不要灌太多。”
魔术三:“灵敏的鼻子。”,用的材料是三枚一元硬币。表演前,何老师先在桌上放了三枚硬币,然后故作神秘的说:“这些硬币,只要你们上来握一握,我用鼻子闻一下,就知道哪个被握过?”会场嘘声一片,见我们不信,他请了几个小朋友上去表演,果不其然,他一闻就中,最后他揭开这个魔术的原理:“热传导。因为小朋友握过的硬币都是有温度的,没握的都是冰凉的,所以我用鼻子一碰就知道哦。”,听了何老师的讲解,整个会场爆发出一阵阵热烈的掌声。
听了我的讲述,你是不是也会发出这样的感慨:“哇噻,这么小的实验,居然有这么多的科学道理,以后我一定要好好学习科学!才能明白更多道理!”