炒饭作文600字
世界上有很多的美食,而我对蛋炒饭却情有独钟。可是,我不会做。于是,我决定向奶奶请教如何做蛋炒饭,奶奶爽快地答应了。
终于等到了星期六,奶奶笑着对我说:“反正今天没事,我来教你做蛋炒饭吧!”我一听,激动得跳起来了,嘴里还喊着:“奶奶万岁!奶奶万岁!”
我和奶奶来到厨房。在奶奶的指导下,我先把鸡蛋在碗旁边一磕,再两手向外一掰。呀,只见一个圆圆的鸡蛋黄和蛋液一股脑就出现在我的小碗里,多可爱呀!我往碗里放了一点盐,并用筷子把鸡蛋液搅拌均匀。还差点什么呢?对了,是我最喜欢吃的火腿肠,这一样可不能少。我赶紧拿出火腿肠,把它们切成小丁。奶奶也帮我准备好了葱花。
一切准备就绪,正式进入做蛋炒饭的环节。我拧开火,等锅烧热后,放入油,只听“刺啦”一声,锅里冒起了许多小泡炮,油开始冒烟,我立马把蛋液倒进锅里。蛋液一下子炸开了花。奶奶让我赶紧用铲子用力翻炒。我手忙脚乱地在锅里一阵乱戳。鸡蛋液总算是变成蛋花了。我又把米饭和火腿丁倒入锅里,翻炒了几下,米饭竟然乖乖散开了。我又翻炒了一会儿,一阵阵香味扑鼻而来。奶奶告诉我蛋炒饭要炒好了。于是,我加入少许生抽和少量的盐,不停地翻炒,没过一会儿,鸡蛋饭就炒好了。
可是,锅太重了,我费了九牛二虎之力才能把锅轻轻挪动一下。于是,我只好请奶奶帮我把饭装到盘子里。看来,做厨师还要有很大的力气呀!
我迫不及待地尝了一口,“好烫、好烫”,慢慢咀嚼后发现盐稍微放多了一点。不过,还是香喷喷,美味十足的。下次我一定会把握好调味品的用量,做出更美味的饭菜。
通过今天学做蛋炒饭,我深深感受到家人平时做家务的辛苦,看起来很简单的一件事,做起来并没那么简单。