蛋炒饭周记
每个人做什么事都有第一次,如第一次洗衣服,第一次游泳,第一次下饺子,第一次骑自行车……第一次在生活中给我们带来了很多精彩,下面我就给大家讲讲我第一次做蛋炒饭的故事吧。
记得那是某一个星期天的早上,爸爸和妈妈有事情出去了,家里只有我一个人。起床后我写了一会儿作业,肚子变咕噜咕噜地叫。我走进厨房想找些吃的,但只发现了一些米饭却没找到菜,这可怎么办?突然我灵光一闪,想到一个好办法——做蛋炒饭。
我先把做到蛋炒饭的材料准备好,有葱、鸡蛋、油、盐等等,然后就开始做了。虽然一开始我信心十足,但真的开始了,却觉得无从下手,什么信心也没有了。打鸡蛋的时候鸡蛋壳从手里掉到碗里,一连打了鸡蛋都没弄好,蛋液溅得哪都是。终于把鸡蛋弄好了,就开始切葱了。我拿着刀吃力地切着,把葱切的很碎,然后把葱放到鸡蛋碗里,在给碗里放了点盐,便用筷子把鸡蛋搅匀。
鸡蛋准备好后,我给炒锅里放点油,然后把电饭煲里的米饭挖出来放在锅里,鸡蛋直接倒在米饭上,就开始炒了。一不小心把米给炒到了地上,饭老不熟,我以为火力太小就加大了火力,可谁知道,我刚一翻炒,锅里就发出一阵难闻的味道。原来我的油倒的少了,火又太大,把米给炒糊了。
就在这时,妈妈回来了,见我在厨房就问我在干嘛。我把事情的来龙去脉说了遍后,妈妈并没有责怪我,而是和蔼地对我说,“没有做成没有关系,干什么都有第一次,但是失败了就要总结经验,以后才有可能取得成功。没做好不要紧,妈妈教你怎么做,你一定能做好的。”妈妈重新蒸了一点米,然后切了葱花,打了鸡蛋,把锅重新洗干净后,倒了一点油。等油热了以后把葱花鸡蛋倒在锅里,翻炒了几下,把蒸好的米加到锅里不断翻炒,不一会就闻到了蛋炒饭的香味。从这以后我就学会了蛋炒饭。
这件事虽然很平凡,但是这件事使我明白了一个道理:只要自己坚持不懈,没有干不成的事情。这件事情更让我明白了敢于挑战,勇攀高峰的人生启迪。