月亮,自古以来就是人们所追求的对象。李白有诗云:举头望明月,低头思故乡;张九龄说:海上升明月,天涯共此时。无数的文人墨客都曾在月亮上留下诗篇。
新闻上说,再过不久,今年最大,最圆的一轮月亮将出现在夜空上。这,就是超级月亮。我想,这样难得的机会可不能浪费,一定要亲眼目睹一番。
根据网上说的时间,我开始着手准备。首先要挑选好地点。我把地点选在家里的露天阳台上。因为这里没有其他东西遮挡,视野也最好。我还从家里找到了一架望远镜,就用这个来观测月亮吧。
网上说的丝毫没错,月亮真的来了。晚上七点左右,它准时赴约,出现在了漆黑的夜空中。天气很清朗,一丝云也没有。周围的也很寂静,没有强烈的光,正适合观测月亮。
肉眼望去,只见一轮又大又圆的月亮挂在夜幕中,周围好像散发出淡淡的金黄的光芒。由于今天晚上天气很好,天上可以看到很多星星。不是布满天空的那种,而是零散的分布在整个天空中。星星有亮有暗,布在月亮旁边,更显出它的明亮。
我准备架望远镜了。我把笨重的望远镜搬到阳台上选好的位置架好。接下来就是细致的调试工作了。因为望远镜的倍数很高,所以就算移动一点点也会找不到目标。经过漫长的调试过程后,镜头终于精准地对准月亮了。
用望远镜看,只见一轮明月完全占据了视野。在视野中,月亮好像更亮了,呈现出一种灿烂的金黄色的光泽。但它的外围却有一层极薄的阴影,爸爸告诉我,那应该就是月球的背面,太阳光照射不到的地方。细看,月球上有许多大大小小的坑洞。坑洞是放射状的,周围有许多放射出来的线条,在金黄色中呈现出银辉。
看着这美丽的月亮,我不禁遐想:那里,真的有嫦娥和玉兔吗?真的有吴刚在无休止的伐木吗?那里,真的荒无人烟,一片寂静吗?有朝一日,我们也可以到月亮上去领略它们吗?