她没有太阳的明媚耀眼,没有流星的美丽动人,却用皎洁的月光,诠释什么是温柔。
——题记
伴着阵阵喧闹,太阳归去,随之而来的,是静谧,是神秘,是月。带着古人无尽的遐想,她缓慢地出现在人们面前,朦胧的月光下,带着一丝神秘。
月出皎兮,佼人僚兮。她缓缓地将月光送到我的面前,让我尽情享受着片刻的如水般的温柔,像轻轻滑动在睡梦的年轻母亲的手,像婴孩芬芳的枕边甜甜的酣梦,像少女羞涩怯怯的初吻。我浑身放松,惬意地躺在昙花丛中,仔细聆听着这静谧,用我纯洁的内心,与月亮对白,在温柔中感受她的心跳。,还有什么比这更美好呢?昙花一现时,我好像听见月亮在和我说话,却又因清风阵阵袭来,打破这宁静。
我小心翼翼地向家中踱去,生怕破坏了这夜的美好。辗转反侧,却还沉浸在那片刻的温柔中,久久不能入睡。我踱步窗台,不禁得向窗外望去。窗外,月明星稀,她在花香里沉沉睡去,却丝毫不减那般温柔。我晓得,时间如雪,有时候会覆盖一切;月光亦然,笼罩了一切,都已变得那么捉摸不透,那么神秘。
月色如水,芳草凄迷。“如积水空明”的地面,“水中藻荇交横,盖竹柏影也”,不失为这么美好月夜的画龙点睛之笔。偶尔激起的一丝涟漪,也被周围的静谧隐藏了,好像是不能说的秘密。可为什么不能说呢?嗯……或许这就是月夜的规则。
又飘来了阵阵思绪,打破的内心的静谧。然而月光依旧如水,晚风依旧清凉。在这月夜,静静聆听内心世界的声音,常常会有令人欢喜的旋律响起。可以简单、可以深沉,可以抒情、可以喧闹……
但是,走得最快的,往往是最幸福的。月落星沉,时光的长河会让一些记忆褪色,却永远忘不掉这夜的温柔,忘不掉那一轮明月,照了长城,照了洞庭,而又在这夜,照进了记忆。