“猴子捞月”的故事被当作笑话在整个森林王国里传开以后,猴王又羞又气,觉得不能再让自己的子民这样无知下去了,于是就把大家召集在一起,说:“以后,我们要多学点知识,不能整天只知道在树上荡来荡去的,我希望我的子民们不仅要有强健的身体,还要懂得一点知识,有了知识就不会闹出捞月亮这样的笑话让大家耻笑了。”于是猴子们就成立了学校,还专门请来了大猩猩当老师,每只猴子都要接受基本教育。
一天,大猩猩老师正在给小猴子们讲课,忽然,传来一阵阵卡车的轰鸣声和电锯的刺耳的声音。一只猴子卫兵气喘吁吁地跑过来,边跑边喊:“不好了!不好了!人类又开始伐木啦!大家快转移!”猴子们一听,赶紧在猴王的指挥下向森林深处跑去……可是,安稳的日子没过多久,贪婪的人类又来到了森林深处,一棵棵大树哭泣着倒在了地上,猴王只好带领大家跑到了山顶上……若干年后,山下的树木都被砍光了,地上只剩下了光秃秃的树桩,谁也不会想到这里曾有一片茂密的森林。慢慢的,山上的树木也越来越少,终于山上的树木也没有了,一年又一年过去了,猴子们也忘记了树是什么模样,它们已经不会跳跃攀爬了,而是像小狗那样在地上跑来跑去。几年后,又有几只可爱的小猴子出生了,它们总是听那只最老的猴子颤巍巍地说起树上的生活,每次说的时候,老猴子浑浊的眼睛里总会闪过一丝亮光。可是小猴子们却不曾见过树,它们不知道树究竟有什么魔力,于是就偷偷地去找老祖宗孙悟空,请求他变一棵树出来让它们看一看,可是孙悟空住的花果山早就变成了一座沙丘,它也记不清树究竟是什么样子的了,怎么变也变不出来。
于是,这些可怜的猴子只好趴在地上,出神地望着月亮,希望能看到月亮上的那棵桂花树,可是月亮像被一团浓雾给罩住了,再也看不清楚了。