自律作文600字
从寒假结束,线上复课开始,便打响了我们与自觉和自律的战争。打赢了就是赢家,打输了则会给以后要走的路添加几分艰难和重负。
开学时间的延缓也许是放松的大好时机,也许是学习逆流而上的黄金时期。尽管塑造了两批学习态度不同的人,但这是每个人自己的选择,是公平的、公正的,时间老人的天平从不会为谁倾倒。
我就像是停留在两条路的岔路口,迷茫着,纠结着对于走哪条路的选择。理智告诉我:在这关键时期,我应该更加努力。听课也好,笔记也罢,都是为自己而做,自己是最终的受益人,不料昨天的信誓旦旦随之便烟消云散,自觉终究是败给了电子游戏。班级群里班主任发的一篇篇文章、表扬的学习榜样、作业模范都格外耀眼;忏悔和内疚在心里久久挥之不去,而此时各科早读表扬名单上没有我、成绩前十没有我、优秀作业榜上没有我我就像一个被抛弃的孩子,站在原地,无所适从。
父母不在家,老师没监督。也许可以放飞自我,但藏在内心的责任感和不甘指引着我重回正道。某天,我下定决心对老师说出了真心话,经过老师的教导,我要开始行动,对症下药,把恶习和游戏大都戒了去。自己试图规划着作息表,将大部分时间用在学习上,认真听课、做好笔记、少触电子也许我已经落后,但我相信路是分高低的。只有勤奋和自律才能逆流而上,无愧于自己。
一切都变得明朗了起来,有人说:比你优秀的人比你更勤奋。也有人说:世上无难事,只要肯攀登。而我更相信:做好自己,是目前最明智的选择。
学会了自律,便能赢得人生,向着这条路前行,总会再见光明。