自律作文300字
在我们身体中,有那么一种力量,它可以令我们克服自己的缺点,做更完美的自己,它就是自律。
管治自己的力量有两种,一个是他律,他律是指借他人的力量来管理自己,但这种管理是被动的;另一种就是今天要说的自律,自律就是说用自己的力量来管理自我。这两种“律”虽然只差一个字,但效果却天差地别。用自律改正错误的会有更大的进步,就如同“哪怕对
自己的一点小小的克制,也会使人变得而有力”。
有人说,我才不用自律,有老师,家长管着我,也是,老师、家长有时候会管着自己,但这种管理又不是永远的。在班里,有五十多个同学,老师又不是孙悟空,用分身术,能照顾每一个同学,老师总会有精力不够用的时候,再说一下家长,父母不可能无时无刻在我们身边,还有,等我们长大了,读高中,大学过住校,父母去管我们的时间就短了。
在这,我还想说一下:“正己然后可以正物,自治然后可以治人。”正确审视自己才可以做好事情,严格要求自己才可以管理别人。自律才是最重要的,做一个自律的人才可以管理别人,如果连自己都做不好的话,又有什么能力去管理别人,做好事情。
希望大家可以做一个自律的人,因为“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”