自律作文600字
记得高尔基曾说过这样一句话:“哪怕对自己一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”
“我出去上班喽!”母亲响亮的声音又在我的耳旁响起,我瞥了一眼桌上的闹钟,“才7:20还可以再睡-会。”我又闭上眼,等我睁开眼再次看闹钟时,已经7:43了!我赶紧掀开被子,跑到书房,进入点名会议,又急匆匆地去洗漱喝水,看着因匆忙而淋湿的袖子,我真是又气又后悔,谁让我要赖床呢?这时我想起了母亲告诉我的话“你-个人在家要学会自律啊,我可没法远程监管着你!”
到了下午1点,我下定决心,一定要在5:00前写完作业,我给自己订了3点的闹钟,在3点前写完语文作业,在4点前做完英语作业,在5点前完成数学作业,在5点和6点之间来整理复习一天所学的内容。这样严格地要求自己,我的学习效率提高了许多。我渐渐明白了自律的重要性。
晚上我订好了明早7:30的闹钟,可又想起我一直有赖床的习惯,便又将闹钟调到了7:25。
第二天清晨,我望着窗帘缝外乌黑的天空,我试探着将脚伸出被窝,一股凉飕飕的寒风钻入我的脚尖,我又迅速缩了回来,我心里实在是不想起床啊,可回想起昨日的“惨案”,我扭了扭脖子,又扭了扭脚趾,伸了一个大懒腰,十分不情愿地掀开被子,套上衣服,做好一切课前准备。我坐在桌前,望着天空,好像是做了一件很伟大的事一样,有一种莫名的成就感。
难道这就是对自己一点小克制后的成就感?对自己一点克制,其实就是自律。“穷且益坚,不坠青云之志!”让我们做一个自律的人!