自律作文600字
自律是什么,简言之就是自己管理自己。人,最大的敌人就是自己,很多人在挑别人毛病的时候总是头头是道,但对于自己的毛病却看不见,也从来也没有觉的这是问题。这就是自律一个方面的体现。
自律和有一个词意义接近,那就是我们初中刚刚接触过的“慎独”。慎独,在思品书上有对它的专门解释,就是独自一个人的时候能不能按照和别人在一起一样对自己的思想和行为加以约束,如果你很成功的管理自己,那么你自然也是一个自律的人。我们都说要严于律已,宽以待人。其实能够做到的很少,我们只是需要做到同一个标准就已经很不错了。
我在小的时候,我常看到妹妹吃饭把碗打碎,出去玩把衣服弄脏等。由于我跟妹妹的差的岁数差了十岁,所以我希望妹妹能比我强,我对她要求严格一些会对她以后有帮助。在这个过程中我就犯了不能同一标准待人的问题。我老是觉的妹妹应该把一些事情做的很好,而妹妹在这个过程中总是在犯错误。我不断的在抱怨,我觉的事情没有那么难呀。
我妈妈在这个过程中帮助了我很多,她教育我说,不要用你的眼光来看待问题。妹妹现在犯错的过程也是在学习,你在这么小的时候能做的够好吗?想想看,你五年级的时候我给一张三年级的卷子你做错了好几个数学题。我问及你,你还解释说这是粗心的结果。
我们每个人都需要自律,你也一样。你做好自己的事情就好,对于别人千万不能和对自己标准不一,如果那样的话人们都会不喜欢你。
通过这件事情我才发现我在处理这件事情的时候真的是标准不一。以后我加强了自律意识,尽量不让同学说我标准不一。我对同学的行为也多了理解,我和同学的关系越来越好。现在的我可是和以前大不一样了哦。