美丽的人作文600字
今天,我去了美丽的罗布人村寨,那里有很多的名胜古迹,如罗布人的居所、古千年胡杨、太阳墓、烽火台、塔里木河和塔克拉玛干沙漠。
阿不旦:阿不旦是丝绸之路上的一颗璀璨的明珠,阿不旦之意指罗布人生活定居的好地方,千百年来罗布人生存在塔里木河流域,依水而居、泛舟捕鱼、胡杨为伴、沙漠为舞,过着与世隔绝,原始而古老的生活······
胡杨树化石,是有五千万年前的胡杨树化石,罗布人后裔阿不都说:“它是塔里木河胡杨树爷爷的爷爷的爷爷!”胡杨真的是站着挺立一千年,倒下不朽一千年啊!
太阳墓,大家看到那些树墩就是太阳墓,它们组成的样子,像一个个的太阳,其实那是仿制品,但是很有纪念价值。在罗布泊荒原,有一条孔雀河的故道。河床北侧的台地下躺着六颗“太阳”——胡杨木桩环列成的圆形图案。木桩大小七圈,像四射的光芒,那就是中外有名的“太阳墓”,经考证已经有3800多年的历史。据说,太阳墓里埋葬的主人全是男性,从而说明以前那地方是以男性为主的社会形态。
走过桥,底下的河就是塔里木河的段游,在桥的那头就是著名的沙漠——塔克拉玛干沙漠,塔克拉玛干沙漠是中国的第一大沙漠,也是世界第二大流动沙漠,位于南疆塔里木盆地。在塔克拉玛干沙漠中,遍布“沙漠之舟”的野骆驼、胡杨林等许多珍稀动植物。在中外百年沙漠探险中,瑞典探险家斯文赫定就是在罗布人奥尔德克的向导下发现了举世震惊的古楼兰遗址。
这里让我长了知识,一些古文明遗址,虽然对大人们没有一点意思,对我们来说非常美、非常有意义的地方。