文化的作文600字
荧幕上韩国“欧巴”吸引着无数少女的眼球;街上小到幼儿园小朋友大到八十岁老大妈都会向你say“Hello!”12月24日原来一个普通的中国日子却硬被塞满了圣诞礼物……
世界多元文化羡我中国地大物博,人口数量大,纷纷前来报到,一时间,我华夏大地热闹沸腾,好不快活!与此同时,一个至关重要的问题也便横空出世:“怎样来对待这么多外来文化呢?”
面对外来文化,我们要有一颗懂得包容的心。每一种文化都伴随社会、地理、人文等因素而产生,它是每一个民族智慧的结晶,或许有一些文化我们并不认同,但它也有存在的必要性,因为它符合其他某个国家的审美理念和需求。我们不能仅仅根据自己的喜欢而无端地排斥一切外来文化。
尊重与包容外来文化,不仅体现了中国是一个传统的礼仪之邦,更体现了在这个礼仪之邦的国家之中人民素养的进步。
面对外来文化,我们要保持一颗清醒的头脑,文化的产生虽无对错之分,但文化的价值与其所将要带给这个社会的正能量却是有一定的标准和度量的尺度。我们不能一味的只图好玩和兴趣,而盲目跟从那些文化步伐,我们要有一颗清醒的头脑,要有一颗审辨的心。
审视分辨那沓至纷来的多元文化,去其粕糠,留其精华,这才是最精明的选择。
面对外来文化,我们要不忘记传统文化,中国文明传承历史悠久五千年,它并不输与现在传入国内的外国多元文化,相反,它比任何一个民族的文化都更加可贵。作为一名合格的中国文人,在享受外来异元文化给我们带来喜悦的同时,不要忘记自己的祖国文化,不要忘记那历史悠久的瑰宝,不要忘记自己的根。
传统中华文化或许有其与时代相落后的地方,不及其他文化幽默风趣,但他却做为华夏的传家宝不断被传承,在多元文化入侵的今天,我们更要努力去守候它。
海纳百川,兼容并包,审辨取舍,不忘传统,这便就是对待外来异元文化这荟萃一堂的多元文化在中华大地交织成一首歌,响彻云霄!汇聚成一条河,汹涌澎湃!