课余生活是我的一把开心锁。我的课余生活丰富多彩,有磨炼意志的跳绳,有搏击波浪的游泳,有遨游书海的阅读,还有考验耐力与动手能力的拼航模。不过我最喜欢的是悠闲自在又牵动我心的培育含羞草。
含羞草是我和妈妈去花鸟市场买的。买来的时候,它是光秃秃的,只有几片叶子,现在已经枝繁叶茂了。
含羞草的枝干上有刺,就像一根根有短又粗的针。我碰它一下,它就把叶子合拢,跟一个羞答答的小女孩似的,可爱极了。原来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。多么神奇的小精灵啊!含羞草的叶子就像我们的手掌一样可以张开、合上。张开时叶子是绿色的,合拢时叶子有点红色。早上,它的叶子舒展开来,像雄赳赳、气昂昂的士兵,精神抖擞;晚上,像打败了败战的士兵,垂头丧气、有气无力。
最让人期待的是开花的经过。有一天,我看见有一些小圆球,绿绿的,上面长满绒毛,就像野果一样。我想这会不会是花骨朵呢?第二天我一睁开眼就迫不及待地跑去看它,果然,在我的精心照料下,含羞草终于开花啦!它的花很漂亮,粉嫩粉嫩的,远看就像是粉色的蒲公英,还散发这淡淡清香呢!一层层花托儿包着未开的花瓣就像一位母亲紧紧地抱住自己的孩子,好有爱的感觉。在清晨的阳光里,含羞草尽情伸展着自己的枝叶,迎着阳光仰着头,努力汲取养分。我看着不禁入了迷,心想它是不是在说:“我要快快长大!勤劳的小蜜蜂快来采蜜吧!“
我爱含羞草!它给我的课余生活带来了欢乐!