每个人都会有梦想,我的梦想就像天边的繁星,数也数不清,但我最大的梦想就是当老师,虽然,我知道当老师很累,但一想到有那么多双求知的眼睛专注地盯着我、用心听我讲课的时候,我就会觉得,再累也是值得的,再多的努力都不会白费,套用白岩松的一句话就是:“累,并快乐着”!
为了满足一下我的小心愿,并使我有进步,妈妈给我买了一块黑板,还买来了下学期的教材全解,让我为他们讲课。
我难以抑制兴奋的心,只花了十分钟时间备课就匆匆“上岗”,我这人就喜欢自由,一切顺其自然,看到哪儿、讲到哪儿,不规划、不局限,可以说是“即兴发挥”。
我像放电影一样,在脑海里迅速回放了梅老师讲课时的开场白,不过,我还想在梅老师的基础上再夸张一下,也许会有更大的调动力,让我的学生——爸爸、妈妈立即充满求知热情,这样,他们会更加专注地听讲,不会溜号。我就像明星大腕儿一样闪亮登场,高声喊道:“同学们,你们好吗?”爸爸妈妈非常配合:“老师好!”我的虚荣心立刻急剧膨胀。
开始讲课了,我先做了一下自我介绍,并用漂亮的版书把课文标题《窃读记》写在了黑板上。我声情并茂地朗读了一遍课文,逐句逐段地分析讲解,并带领“学生”学习了生字。在讲课的过程中,我都觉得这篇文章写得太好了,尤其是心理描写,突出了一个“窃”字,把作者对读书的热爱表现得淋漓尽致。
该到互动环节了,我让爸爸妈妈表演了故事情节,并让他们理清文章的脉络,总结了中心思想。爸爸妈妈表现得十分踊跃,我没有忘记给他们奖励——小粘贴。这堂课在欢乐的气氛中圆满地画上了句号。
这次“小试牛刀”,不仅使我预习了课文,还让我充满信心,我觉得自己绝对有当老师的“范儿”,我相信,我长大一定会梦想成真!