“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。这是李白将要离开桃花潭的时候写的一首《赠汪伦》,它表达了李白对汪伦的感谢之情。在20xx年的10月5日,我们一家和几位朋友一起去了安徽泾县桃花潭,观赏那里的美丽景色,感受桃花潭边的汪李之情。
在景区导游阿姨的带领下,我们先去了文昌阁,那里是以前文人兴会的地方,也是游客极目的场所,阿姨说,每一个读书人应该先进文昌阁拜会一下。接着,我们去了东岸的古渡口。导游阿姨指点说,那里就是李白和汪伦送别之处了。我往前一看,除了一条江,并没有因诗句闻名天下的桃花潭啊,不禁脱口就问。导游阿姨说:“这里原来就没有什么潭,它只是这条青弋江的一部分,青弋江一贯风景秀丽、江水清澈,附近又有桃花渡,以桃花潭命名此处一段江景是别有韵味。”
我随着她的脚步穿过江边的“踏歌古岸阁”,然后回头环视四周楼阁,是了,就是在那里,李白留下了千古名句:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。据袁枚《随园诗话》所记,当年,桃花潭豪士汪伦邀请李白的信云:“此地有十里桃花,万家酒店。”所以李白欣然应邀,到后却不见十里桃花和万家酒店,汪伦解释说:“十里桃花便是指十里处有一桃花渡,万家酒店则是说桃花潭边有一姓万的人开的酒肆”。李白听罢,大笑不已。之后,主人盛情款待,客人开怀畅饮。李白临走,被汪伦的一片诚意感动,挥笔写下了这首千古绝句。我想,李白和汪伦的这段友情真是让人感动。回望这段千尺深的友谊,我好羡慕他们俩人的这种缘分,李白的随性和洒脱世人皆知,汪伦的坦诚和热情着实难得。他们为后人谱写的友谊篇章至今代代传诵。
最后,我们坐渡船来到了西岸,游览了垒玉墩、书板石、彩虹岗、谪仙楼、钓隐台、怀仙阁、汪伦墓等景点。尽管这里处处雅致,别有情调,可唯有这份诗意友情给我留下深刻的印象,使我久久不能忘怀。