寻访作文600字
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜” ——多少年来,人们一提起“西湖”,嘴边就溜出苏东坡的这句千古绝句。不论外地游客,还是国际友人,一提起杭州,都会吐出“西湖”二字,都要先游为快。
前几天,我们小队就以“寻访西湖的足迹”为主题,到闻名天下的西子湖畔进行了调查。
戴上“西湖通”导游自动讲解机,我们来到了苏小小墓。走近墓碑,上面清晰地刻着五个大字“苏小小之墓”。墓碑后面是一个呈半圆状的奶黄色墓冢。讲解机里传出了一个温柔的女声:“游客朋友们,你们知道这墓冢下埋葬的是谁吗?她是一位女性——苏小小。相传苏小小自小多才多艺,且长相出众。有一天,她偶遇宰相的儿子,俩人一见钟情,私定终生。可后来,心上人远离小小,使她非常思念,最终不能成为眷属,而小小却落得了可悲的结局。”听着这个故事,我的眼前浮现出了一位美丽柔弱的少女,面带忧伤的神情,似乎在向人们诉说着什么。我深深地为少女的痴心感动着。
我们又来到了巾帼英雄——秋瑾的墓前。讲解机又解说道:“秋瑾是一位了不起的女性。她年轻时去日本留学,回国后,看到腐败的清政府统治下的人民,生活在水生火热之中。于是,秋瑾就和学友们一起主张革命,想推翻万恶的社会,但最终被清政府杀害。临死前,还写下了豪壮的诗篇。”
接着,我们又去了断桥。“断桥不断,长桥不长,孤山不孤”是西湖的三大奇闻。讲解机再次解释:“断桥之所以被称为断桥,是因为冬天大雪纷飞时,南边的雪融化得快,北边却依旧是厚厚的积雪。远远望去,这座桥就好似断了一般。所以称它为断桥。”……
谁不说西湖美,谁不留恋西湖景?春天的西湖,百花盛开;夏天的西湖,荷叶莲莲;秋天的西湖,落叶飞舞;冬天的西湖,银装素裹。美丽的西湖,居然还有这么多动人的故事,优美的传说?真是让我大开眼界。