寻访作文600字
曾记否,“安史之乱”硝烟袅袅;曾记否,又是怎个绝世之地。今来,便是寻访这奇世草堂。
“人们提到杜甫,尽可忽略他的生地死地,却总忘不了成都草堂。”冯至先生说的不错。来到这里时,亦有一种超脱的美感。隔绝了都市的喧嚣。
进入其中,上有蔽日遮天的香楠,下有无名之花的淡雅点缀。阳光透过缝隙跳到地上来,成了斑驳的树影。
走一会儿,便可见一尊“忧国忧民”的塑像。只见杜工部手拈胡须,眉头紧锁,唇齿相合,望向不远方,若有所思。
身处如此窘境,还能“仁以为己任”,还能“安得广厦千万间”,还能“问如此江山”。这种风高亮节,令人不得不叹为观止。
而这又是怎个地方,能让杜甫对之依恋?
随处可见的小道,正可谓“曲径通幽处,禅房草木深”
红墙夹道最为安逸。走在其中便有一股“静”风迎面而来。张口想吟两首杜甫的是,却又随心所欲,飘飘然罢了。而那红也在静中燃起了一种澎湃之感。
还有瓷墙碎石道。路是碎石铺成的,蜿蜒曲折,有些硌脚,但也是一种乐趣。墙是蓝纹瓷片拼成的,给坎坷的碎石增添了少许的灵动美。而我知道,反是有这种小路,定有墙的衬托。这也正是古人所追求的一种美吧!
既然是杜甫草堂,肯定少不了草堂的。闲走几步,便能望见一两间的。
就如同寻常人家一般。草堂没有刻意的装饰,干枯的草一层又一层的搭载屋脊上,连里面的物品都是及其朴素的。甚至能想象的出杜甫一日的衣食住行,言谈举止。
我寻访的草堂还未结束,而我寻访的也不仅仅是一座草堂。我寻访的是一位满腹诗书、慷慨淋漓的杜工部。可以说,我并未寻访完,因为草堂是值得更多人去寻访的。