我们一家人常常在吃完晚饭后,出去散步,放松身心。到了周六,刚好有时间,我们便出去散步了。一路上,我左手牵爸爸,右手牵妈妈,悠闲地走在小区里。我们手牵着手,我感到两只大手有点粗糙,又有点紧地握着我。夏夜里,知了奏响着交响曲,蟋蟀拉着小提琴,那悠扬的乐声沁人心脾。虽有乐曲,却更反衬夜里的清静,真可谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”啊!妈妈笑着问我,今天怎么样,跟同学相处得好不好啊?我微笑着说,很好,相处得不错。妈妈用微笑和皱纹来回应我。我们就这样手牵着手,走到八点半,我们一家三口才走回家中。
蔡嘉兴
记得,大年初一晚上,灯火通明,全家吃过团圆饭,各干各喜欢的事儿去。大人们总喜欢凑在一起,喊道:“三缺一,三缺一!”当凑够四个人之后,一场麻将就开始了,四五只手在麻将桌上胡乱地摸着,等一片白——洗牌结束,便有序地四五成叠,一摞一摞堆成一堆,只留下花花绿绿的图案给自己看,“碰!”“吃!”“我也碰!”喊声一阵接着一阵,最后有人大喊一声“胡啦!”摊开牌,大笑:“承让,承让啊。”再看小孩儿这,手里拿着各式各样的烟花炮竹,另一只手拿着打火机,小兜里又揣着些炮,而另一个小兜里便是红包了。一小孩三步并两步冲出去,打火机“喀嚓”一声,着了,立马将炮甩到远一点的地方,又捂着头和耳朵,弓着腰窜回来,躲在门内,只听一声“啾”,五光十色,绚丽多彩,其他的小孩连叫:“好!好!好!”当钟声敲响,鞭炮点起,巷子内一片火红,燃起了人们新一年前进的动力。