午饭后,在学校四周散步时,看见一位母亲正在陪孩子吃饭,想必是母亲给孩子开小灶吧。突然回忆起,自己曾经也在石桌上有过这一幕。
那天,我身体不适,没有按时去食堂吃饭。等我赶到食堂时,已经没饭了,我便打电话向家中求救。
没过多久,有些邋遢的母亲手里拎着饭盒向我走来。
本想在教室里吃,但又怕影响同学,我便选择在校门口的石桌上吃。母亲麻利地帮我打开饭盒,对我说:“赶紧吃,你弟弟睡着了,我还要回家干活呢。”我一边大口大口地吃着,一边看着母亲。我知道,近期她很忙。那冒着红血丝的眼睛,告诉我她昨晚根本没睡好。那有些凌乱的头发,告诉我她没有太多的时间好好整理。我匆忙吃完了饭,母亲用那粗糙的手快速地收拾完饭盒就走了。走之前,她还叮嘱了一声:“快回去,上课认真听讲。”母亲的背影渐渐远去,我也慌忙回了教室。
吃的虽谈不上大鱼大肉,却是热乎乎的饭菜。我知道家里挺忙的,弟弟也挺闹腾的。但我的要求,她都有求必应。在家中,我其实也不安分,总是要求母亲为我做这个做那个。
这时,那个孩子的母亲起身,麻利地收拾着饭盒。我想:大概天下的母亲都是一样的,她们不要求回报,只是一心一意给予孩子爱!