友善作文600字
古人云:“种善因得善果”。对困难中的人伸出援手,这便是你种下的善因,而帮助别人,其实就是在帮助自己。但大多时候我们会被其他因素所干扰,与人交失之善,然后扼腕叹息。
记得一次在学校的自习课中,我正埋头写着作业。然而,一道题突然把我给难住了,我思考了许久却仍然毫无思路。突然,我看到旁边一位同学已经做了出来,于是我凑了上去:“这道题给我看看怎么做行吗?”“等一会儿,等我做完这张卷子就给你看。”我先是一愣,接着不由得十分恼火,谁知道你什么时候写完,分明就不想借我!正当我愤懑之时,却突然感到这话有些耳熟。啊,这不是我前几天说过的话吗!我的思绪一下飘回了几天前。
也是一节自习课,大家都专心致志地写着作业,我正攻克着一项艰巨的作业,一鼓作气是我的一贯作风,于是我自动开启了“免打扰“模式。正当我奋笔疾书时,前座突然回过头来,轻声问道:“这题实在不会,你能给我讲讲吗?”我不耐烦地看了看题,下意识地说道“等一会儿,等我做完这张卷子就给你看。”我一边计算着自己的时间,一边加快速度。最终随着放学铃声的打响,我也写下了最后一笔。突然想到前座的题目,可等我在望向前方时,只剩下一张空空的课桌。
我静静的坐在座位上。开始反思自己的行为,今天他没有借给我,也许和我一样,并不是故意的,但作为求助者我没想到那失望的感觉竟如此糟糕。不知不觉地下课铃打响了,我依然坐在原处,作业依然停在那道题。教室里的人越来越少,我突然感觉自己被孤独笼罩了。
投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!帮助你的朋友,就是对他们的友善。但若你拒绝帮助他们,也很难再得到他们的友善。细细品味几年的生活,拒绝了多少请求,而又有多少友善可以重来呢?