诚信很重要,和做正确的事一样重要。不管是什么时候,也不管是在什么情况下,诚信都能让你赢得他人的尊敬和信任。
从前有一个贤明而受人爱戴的老国王,他没有子女,他想从国家的子民中选取一位继承者。于是,他把许多花种子,发给全国的孩子们说:“谁能用这些种子在规定的时间内培养出最美丽的花朵,那个孩子就是我的继承人。”
国王规定日子到了,其他孩子手里都捧着鲜花,只有一个小男孩,站在自家店铺门口,双手捧着空花盆哭泣。国王见了,把小男孩叫面前问:“你为什么捧着空花盆呢?”小男孩诚信地将他如何用心地培育,而种子却怎么也不发芽的经过告诉了国王。国王听完后满心欢喜地拉着他的手说:“你就是我诚信的儿子,因为我给大家的种子都是煮熟了的,根本就发不了芽,开不了花。”
因为诚信,小男孩继承了国王的王位。读了这篇故事后,让我更加理解了诚信就是财富的道理,我们一定要做一个诚信的学生,让诚信成为我们一生最大的财富。